О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.160864.html

новость Бывший следователь по "Трем китам" обвинил ФСБ в смерти Щекочихина

19.10.2009
Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

К гибели журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина могут быть причастны сотрудники ФСБ. Как передает Каспаров.Ру, об этом на первых "Щекочихинских чтениях" заявил бывший следователь по делу о контрабанде мебели торговым центром "Три кита" Павел Зайцев. По его словам, еще до смерти Щекочихина генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов, который в настоящее время находится под следствием, рассказал Зайцеву, что в одном из отделов ФСБ находится "сорок боевых доз".

Он отметил, что убийство Щекочихина связано либо с делом "Трех китов", либо с делом экс-главы Росатома Сергея Адамова, расследованием которых занимался журналист. Как утверждает Зайцев, по делу "Трех китов" осудили лишь непосредственных участников контрабанды, однако те, кто за ними стоял, не подверглись уголовному преследованию.

В апреле 2008 года по указанию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина было возбуждено новое уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина. 25 марта Бастрыкин сообщил, что материалы о смерти журналиста Юрия Щекочихина направлены на новую проверку. "Я направил материалы в московское следственное управление для четвертой проверки", - сообщил Бастрыкин.

В сентябре 2007 года редакция "Новой газеты" направила в Следственный комитет письмо с просьбой разобраться в обстоятельствах гибели Щекочихина. По словам его коллег, редакция располагает доказательствами того, что он был убит. В последние месяцы перед смертью Щекочихин занимался, в частности, расследованием дела "Трех китов".

Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Официальная причина смерти - "тяжелая общая интоксикация".

19.10.2009


новость Новости по теме