Медведев подписал пакет антикоррупционных указов

Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР
Президент Дмитрий Медведев подписал пакет антикоррупционных указов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Кремля. В число предоставляющих сведения о доходах, помимо госслужащих, вошли руководители государственных корпораций и фондов.
Президент также утвердил перечень чиновников, которые обязаны предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих ближайших родственников. Также определен порядок размещения сведений о доходах чиновников на официальных сайтах федеральных и региональных госорганов и предоставления этих сведений СМИ для опубликования.
Ранее Дмитрий Медведев Медведев заявлял, что пока не видит особых успехов в борьбе с коррупцией, но считает, что правоохранительные органы и госслужащие должны научиться жить в рамках принятых антикоррупционных законов. "Что касается борьбы с коррупцией, понятно, что мы находимся только в самом, самом начале пути. Ни у кого нет головокружения от успехов. Этих успехов просто пока нет" ,— заявил Медведев. По словам президента, правовая основа для работы создана, и сейчас "критически важно, чтобы это заработало".
Согласно исследованиям последних двух лет, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Это объем доходов российского бюджета на 2009 год, или четверть от планируемого размера ВВП, который составит чуть более 40 триллионов рублей.


Справка
Коррупция
В первом квартале 2009 года следователи рассмотрели 12 316 сообщений о коррупционных преступлениях и возбудили 4155 уголовных дел. Больше всего преступлений в Красноярском крае, Татарстане, Тюменской, Челябинской, Нижегородской, Ростовской областях и в Москве.