Декларирование доходов чиновников закрепят специальными указами

Взятка. Фото с сайта press.try.md
Порядок декларирования доходов чиновников будет закреплен специальными указами, проект которых рассмотрит в мае президент Дмитрий Медведев, пишет в пятницу газета "Ведомости". В указах будет прописано, кто и перед какими инстанциями должен отчитываться и каким образом сведения будут проверяться.
Отчет о доходах, своих и родственников, должны будут представлять все руководители федеральных органов, их замы, а также все чиновники, деятельность которых связана с распределением бюджетных средств и любой деятельностью с коррупционными рисками. Предоставлять данные будут и кандидаты на замещение чиновничьих должностей.
Для силовых ведомств предусмотрены некоторые особенности. В Службе внешней разведки о доходах будут отчитываться только директор и его замы. В МВД, прокуратуре и следственном комитете декларировать доходы будут все сотрудники вплоть до городских и районных руководителей и их помощников. Декларации замещающих госдолжность чиновников и их замов, а также губернаторов будут поступать в управление администрации президента по кадрам.
Уклониться от правдивого декларирования будет несложно, считает адвокат Максим Лякишев из бюро "Николаев и партнеры", — хотя бы переписав регистрируемую собственность на отдаленных родственников и доверенных друзей. Нерегистрируемое имущество контролировать можно только с согласия его владельцев, а установить доли в ООО и АО или содержимое счетов в банках сложно, считает Лякишев.
В декабре 2008 года президент уже подписал указ, по которому председатель правительства России, его заместители и члены кабинета обязаны предоставлять расширенные сведения о доходах в налоговые органы.


Справка
Коррупция
В первом квартале 2009 года следователи рассмотрели 12 316 сообщений о коррупционных преступлениях и возбудили 4155 уголовных дел. Больше всего преступлений в Красноярском крае, Татарстане, Тюменской, Челябинской, Нижегородской, Ростовской областях и в Москве.