О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.151163.html

новость Держи трубу шире

Пропускную мощность "Южного потока" увеличат вдвое
16.05.2009
Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Фото ''Комсомольской правды''

Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Фото ''Комсомольской правды''

Пропускная мощность газопровода "Южный поток" будет увеличена более чем вдвое, с 31 миллиарда до 64 миллиардов кубометров газа в год. При этом по трубе пойдет почти половина газа, который сейчас идет в Европу через Украину. Соответствующее дополнение к меморандуму о взаимопонимании в присутствии премьер-министра России Владимира Путина и главы правительства Италии Сильвио Берлускони подписали президент "Газпрома" Алексей Миллер и представители греческой компании DESFA, Болгарского энергетического холдинга, компании Srbijagas и итальянской ENI, сообщает "Коммерсант".

Комментируя соглашение, Миллер уточнил, что стоимость реализации проекта на новых условиях возрастет до 8,6 миллиарда долларов. При этом ранее в СМИ стоимость "Южного потока" оценивалась в 25 миллиардов долларов. На вопрос журналистов, почему инвестиции в газопровод в этом случае он считает выросшими, Миллер ответил: "Я вам других цифр (кроме 8,6 миллиарда – прим. Ред.) не называл".

Берлускони, отвечая на вопрос, не слишком ли Европа зависит от России в вопросе газопоставок, заявил журналистам: "Я думаю, мы можем зависеть от страны, которая является дружественной и которая никогда не нарушала своих обязательств".

О перспективах конкурирующего с "Южным потоком" проекта Nabucco, газопровод которого пройдет в обход России Путин высказался скептически. "Главное в этом вопросе – обеспечение поставок, наличие газа. Второе – экономическая целесообразность", – сказал он.

Ранее два проекта, призванных увеличить пропускную способность газотранспортной системы Украины, Европе предложил Киев. Речь шла о пятилетней программе по строительству газоизмерительных станций на входе в ГТС Украины, которая оценивается в 448 миллионов долларов, а также о строительстве трубопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина мощностью 58,6 миллиарда кубометров газа в год. Стоимость этого проекта оценивается в 5,5 миллиарда долларов.

Одновременно стартовал проект модернизации газотранспортной системы Украины, который обойдется в 2,5 миллиарда долларов. Эти средства будут выданы стране в кредит консорциумом, в который входят Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Срок реализации проектов составляет семь лет.

Подписание соглашения о модернизации ГТС Украины между Брюсселем и Киевом МИД России и ее первые должностные лица неоднократно называли недружественным шагом.

16.05.2009


новость Новости по теме