О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.150970.html

новость Госдеп США: Мы против энергетического доминирования России

11.05.2009
Мэтью Брайза, заместитель помощника госсекретаря США. Фото АР

Мэтью Брайза, заместитель помощника госсекретаря США. Фото АР

Вашингтон не допустит доминирования России в энергетических проектах на Южном Кавказе и сопредельных территориях, заявил "Эху Москвы" заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза. Речь, в частности, идет о проекте строительства газопровода Nabucco, за заполнение которого, как ожидается, будут отвечать государства Закавказья и Туркмения.

Брайза отметил, что решение Вашингтона перезагрузить отношения с Москвой не означает, что США не будут сопротивляться попыткам России доминировать на маршрутах поставок углеводородов из каспийского региона в Европу. "Мы не хотим, чтобы эта огромная компания ("Газпром" - Ред.), которая уже построила северный коридор, контролировала и южный коридор, потому что тогда нет конкуренции и рынок не действует нормально" - заявил Брайза.

Газопровод Nabucco предполагает строительство европейскими компаниями трубы из каспийского региона через Турцию и балканские страны до Австрии. Газопровод пройдет в обход России. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и германская RWE. Ожидается, что пропускная мощность газопровода составит 30 миллиардов кубометров газа в год.

У "Газпрома" есть альтернативный проект – "Южный поток" ("South Stream"), который считается конкурентом Nabucco. "Южный поток", сроки строительства которого несколько раз откладывались, планируется пустить по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Трубопровод, по которому можно будет перекачивать до 47 миллиардов кубометров газа в год, как ожидается, будет запущен с 2015 по 2024 год. "Газпром" намерен строить "Южный поток" вместе с государствами ЕС.

Ранее сообщалось, что Казахстан, Туркмения и Узбекистан отказались подписать политическую декларацию в рамках открывшегося в пятницу в Праге саммита "Южный коридор – новый шелковый путь". Документ, подписанный представителями Азербайджана, Египта, Турции и Грузии представляет собой свидетельство поддержки проекта строительства газопровода Nabucco, который поможет осуществлять поставки топлива из каспийского региона в Европу в обход России.

11.05.2009


новость Новости по теме