О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.129605.html

новость Труба четырех

Голландия присоединится к проекту Nord Stream
06.11.2007
Газопровод. Фото с сайта Goggle.com

Газопровод. Фото с сайта Goggle.com

Голландская компания Gasunie присоединяется к проекту Nord Stream AG. Соответствующее соглашение будет подписано во вторник на встрече премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде с российским президентом Владимиром Путиным, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий в акционерам Nord Stream AG.

В пресс-службе Gasunie подтвердили, что подписание документов запланировано на 6 ноября и что "условия вхождения компании в проект не должны принципиально измениться".

Как полагают опрошенные газетой эксперты, участие Голландии должно помочь "Газпрому" решить политические проблемы, стоящие на пути реализации проекта. Замглавы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что подключение Gasunie повышает уровень Nord Stream с двустороннего российско-германского проекта до паневропейского.

Год назад председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Gasunie Марсел Крамер подписали рамочный меморандум о взаимном участии компаний в проектах Nord Stream и Balgzand Bacton Line. Согласно этому документу, Gasunie получит 9 процентов акций в Nord Stream AG за счет снижения долей германских компаний E.ON и BASF с 24,5 до 20 процентов акций. "Газпром" рассчитывает получить в обмен 9 процентов акций BBL и 450 миллионов евро живыми деньгами.

Издание отмечает, что Чехия также выразила заинтересованность проектом. Немецкая компания RWE уже объявила о своих планах постройки отвода от Nod Stream - газопровода между горами Крконоше в Чехии и немецким городом Вайдхаус. Он должен примыкать к газопроводу OPAL, немецкому отводу от Nord Stream.

06.11.2007


новость Новости по теме