О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.129276.html

новость Эстония призвала соседей запретить строительство СЕГ

28.10.2007
План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

Эстония призывает страны, расположенные на берегах Балтийского моря, отказать компании Nord Stream в проведении Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Об этом пишет финская газета Helsingin Sanomat, сообщает Delfi.Ee. Таллин указывает на экологический ущерб, который нанесет это строительство.

"Прямой путь из России в Европейский союз пролегает через соседние России страны, - говорится в письме. - Из-за политических и экономических стремлений компании Nord Stream будет подвержена опасности природа Балтийского моря".

В документе говорится, что газопровод планируется провести по дну Балтийского моря, чтобы избежать сотрудничества с несколькими европейскими странами, а на существующие маршруты транспортировки газа разработчики проекта внимания не обращают.

Эстония призывает страны Балтийского моря отказаться от морского проекта СЕГ и предлагает рассмотреть наземный вариант. В письме также критикуется российский план охраны газопровода военными кораблями: "Безопасность Балтийского моря можно улучшить и другими методами".

По данным газеты, Финляндия и Германия скептически отнеслись к призывам Эстонии.

В сентябре Эстония уже отказала строителям СЕГ в проведении геологоразведочных работ в своих территориальных водах и экономической зоне. Официально отказ мотивирован тем, что в ходе исследований дна Балтийского моря может произойти утечка информации о размерах природных запасов Эстонии.

Газопровод планируется построить от России до Германии в обход транзитных государств к 2010 году. Его протяженность составит 1200 километров. Ежегодно "Газпром" намерен перекачивать по нему до 55 миллиардов кубометров газа.

28.10.2007


новость Новости по теме