О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.151077.html

новость Италия претендует на валютную выручку "Газпрома"

14.05.2009
Газпром. Фото АФП
Газпром. Фото АФП
Реклама

Финансовая схема строительства газопровода Nord Stream может быть изменена, пишет в четверг "Коммерсант". По данным издания, "Газпром" попросил итальянское экспортно-кредитное агентство SACE увеличить объем гарантий итальянского правительства. В ответ итальянцы запросили дополнительное обеспечение в виде валютной выручки монополии. Но "Газпром" давно отказался от залога экспортных контрактов и не хочет возвращать эту практику.

Предполагалось, что 30 процентов средств (2,2 миллиарда евро) оплатят акционеры компании пропорционально их долям, 35 процентов (2,7 миллиарда евро) будут привлечены оператором на рынке без гарантий со стороны акционеров, еще 35 процентов — гарантированы агентствами по экспортному кредитованию. Italian Export Credit Agency SACE SpA и немецкий Hermes уже предоставили предварительные письма на общую сумму 2 миллиарда евро. Но "Газпром", по данным источников "Коммерсанта", обратился к SACE с просьбой увеличить покрытие с 1 миллиарда евро до 1,7 миллиарда евро по подводной части Nord Stream и еще 440 миллионов евро — по сухопутной части.

По словам источника, требование увеличить сумму гарантий вызвано "некоторыми особенностями финансового рынка в период кризиса", но, согласившись, "Газпром" может создать прецедент для Hermes. Другой источник, близкий к переговорам с итальянской стороны, пояснил, что требование SACE вызвано тем, что ранее агентство "фронтировало другой газопровод из России в Турцию, Blue Stream, на сумму 1,2 миллиарда евро, и эти средства еще не возвращены, а при увеличении суммы гарантий повышается концентрация рисков, что требует дополнительного обеспечения". Пока стороны не достигли договоренностей по вопросу залога.

Договоренностей о внешнем финансировании проекта также пока нет. В феврале 2009 года Nord Stream AG направила заявки на кредиты 30 банкам. Финансовыми консультантами по внешнему финансированию выступают Societe Generale, ABN Amro и Commerzbank. Последний, как сообщил источник, близкий к банку, планирует участвовать в кредитовании проекта. Официально о договоренностях с банками еще не объявлено.

14.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей