О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.150278.html

новость Оправданному по делу о покушении на Матвиенко компенсируют ущерб

23.04.2009
Обвиняемые в покушении на Матвиенко. Кадр телеканала ''Россия''

Обвиняемые в покушении на Матвиенко. Кадр телеканала ''Россия''

Тимур Саидгареев, в апреле прошлого года оправданный коллегией присяжных по обвинению в подготовке покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, получит возмещение материального ущерба в размере 160 тысяч рублей. Как сообщает "Коммерсант", соответствующее решение в среду принял городской суд Петербурга. В исковом заявлении бывший подследственный требовал возместить ему зарплату, неполученную за время ареста, в размере 210 тысяч рублей.

Минфин, ответственный за осуществление подобных выплат, уже заявил о намерении обжаловать принятое судебное решение.

Равиль Муратов и Тимур Саидгареев были задержаны сотрудниками ФСБ при покупке взрывчатки и гранат весной 2007 года. Возглавлявший в то время ФСБ Николай Патрушев объявил о ликвидации в Петербурге группировки, которая готовила покушение на губернатора Матвиенко. Впоследствии был задержан третий предполагаемый участник группы Владислав Баранов, в квартире которого нашли тротиловую шашку.

По версии следствия, молодые люди намеревались во время празднования Сабантуя закидать губернатора гранатами. Целью акции, по материалам дела, была дестабилизация обстановки в Северо-Западном регионе и создание условий для появления мусульманского государства с последующей исламизацией страны. Всем молодым людям, которые исповедовали ислам, было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь государственного деятеля. Однако суд присяжных Петербурга, который рассматривал это дело, в апреле 2008 года единодушно оправдал Муратова, Саидгареева и Баранова. Верховный суд, куда прокуратура Петербурга подала кассационное представление, требуя отмены вердикта в связи с процессуальными нарушениями, отказался удовлетворить просьбу надзорного ведомства.

После этого в горсуд Петербурга с заявлением о реабилитации обратились Баранов и Саидгареев. Баранов также предъявил иск к Минфину о взыскании с государства в качестве возмещения морального вреда в размере пяти миллионов рублей. Пока его заявление не рассмотрено.

23.04.2009


новость Новости по теме