ВЦИОМ: Россияне дают власти год на преодоление кризиса

Соцопрос. Фото www.ryaz.ru
Практически все группы россиян независимо от уровня благосостояния уверены, что в условиях кризиса смогут поддерживать свой текущий уровень жизни не дольше одного года. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМом в апреле, сообщает "Коммерсант".
Наименьший запас прочности у безработных. Они утверждают, что, не имея работы, смогут выдержать не более пяти месяцев. Спокойнее всех ощущают себя студенты – они уверены, что благодаря родителям смогут вести прежнюю жизнь в течение 15 месяцев. Работники частных предприятий уверены в будущем на девять месяцев вперед. Работники госсектора не ждут понижения уровня жизни в ближайшие одиннадцать месяцев.
Количество россиян, считающих, что "жить очень трудно, но пока еще можно терпеть", остается неизменным. В марте так считали 67 процентов опрошенных, в апреле – 66 процентов. 18 процентов оценивают ситуацию как "благоприятную" и утверждают, что "трудности удается преодолевать". Число тех, кто считает невозможным "терпеть бедственное положение" за месяц возросло с 12 до 14 процентов.
Также россияне критически оценивают действия региональных властей по борьбе с кризисом. 30 процентов опрошщенных считают, что региональная власть "не способствует преодолению кризиса". Наиболее скептически настроены жители Саратовской в Воронежской областей – 56 процентов их жителей не видят каких-либо антикризисных усилий властей. 35 процентов россиян уверены в половинчатости усилий губернских властей, полагая, что они "в чем-то способствуют в преодолении кризиса, а в чем-то не способствуют". Только 27 процентов граждан видят реальные антикризисные усилия власти в своем регионе.


Дословно
Борис Макаренко
Общество дает власти понять: эрозия кредита доверия произошла, но пока власть выполняет социальные обязательства, народ снесет все, включая экономические эксперименты, однако времени на эти эксперименты общество дает мало.
"Коммерсант", 20.04.2009