Рейтинги Путина и Медведева падают

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото Владимир Путин. Фото РИА ''Новости''
За минувшую неделю рейтинги президента и премьер-министра упали до минимального уровня. Как пишут во вторник "Ведомости", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". Уровень доверия к президенту Дмитрию Медведеву упал с 55 до 50 процентов. Ниже его рейтинг был лишь в июле, до войны в Южной Осетии. Одновременно на 4 процента - до 17 процентов - вырос уровень недоверия, который достиг своего пика за весь период наблюдений.
На 4 процента - до 12 процентов - вырос антирейтинг премьера Владимира Путина, достигнув максимума с 2006 года, рейтинг доверия упал на 3 процента до 66 процентов. В конце января падение рейтинга Путина зафиксировал и ВЦИОМ.
ФОМ зафиксировал также падение до 51 процента числа желающих голосовать на выборах за "Единую Россию". Это самый низкий результат с 2007 года. Однако на показателях оппозиции это не отразилось. Колебание рейтингов КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" остается в пределах статистической погрешности.
"Левада-центр" также отмечает постепенное уменьшение числа россиян, одобряющих деятельность правительства (с 66 процентов в сентябре до 58 процентов в январе). В январе лишь 26 процентов респондентов выразили уверенность в способности правительства в ближайшее время добиться изменений к лучшему, хотя еще в ноябре прошлого года на это надеялся 31 процент, а в июле — 44 процента.
По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, население никогда не знает, что конкретно делает правительство, но в прошлом ему доверяли, а теперь возникла тревога и от власти уже не ждут чего-либо хорошего.


Дословно
Александр Ослон
О долгосрочной тенденции говорить рано. Но, конечно, из-за кризиса будут происходить подвижки. Никакой стабильности больше нет, и никакой стабильности в рейтингах партий и лидеров тоже не будет.
"Ведомости", 24.02.2009