Верховный суд обяжет судей реже арестовывать подследственных
Верховный суд разработает свод правил, который позволит судьям принимать более взвешенные решения о заключении подследственных под арест. Соответствующее постановление пленума Верховного суда будет принято в ближайшее время, сообщает "Российская газета". По сведениям издания, судьям будет предписано шире применять альтернативные меры пресечения: домашний арест, залог и подписку о невыезде. Таким образом высший судебный орган намерен ограничить число арестов в стране.
Статистические выкладки, из которых следовало, что российские суды все чаще выносят обвинительные приговоры и приговаривают к тюремному заключению и все реже оправдывают подсудимых, были опубликованы Верховным судом 16 марта. Также отмечалось, что резко сократилось число дел, рассматриваемых присяжными.
Всего, по данным ВС, в 2008 году российские суды вынесли 942 тысячи обвинительных приговоров и приговорили к лишению свободы 316 тысяч россиян – на 1 процент больше, чем годом ранее. Оправдано всего 10 027 человек – на 2 процента меньше, чем годом ранее. Число дел, рассмотренных судами присяжных, сократилось сразу на 11 процентов. При этом присяжные гораздо чаще оправдывают подсудимых – в их практике доля оправдательных вердиктов достигает четверти от общего числа.
Также в 2008 году суды удовлетворили девять из десяти ходатайств об аресте (208 тысяч из 230 тысяч). 98 процентов ходатайств прокуроров о продлении срока содержания под стражей суды также удовлетворяли.
По состоянию на начало текущего года 890 тысяч россиян находились за решеткой.
Дословно
Павел Одинцов
Сейчас готовится постановление пленума Верховного суда, которое обобщит судебную практику по избранию меры пресечения. В документе будут изложены объяснения, в каких случаях следует использовать меру пресечения в виде ареста, а в каких нет. Судьям будут предложены четкие критерии для применения различных мер пресечения.
"Российская газета", 25.03.2009
Статьи по теме
Госизменения
"Здравствуй... лагерь - Новый год!" Под таким лозунгом проходит общественное обсуждение законодательных новаций властей: понятия "госизмена" и "шпионаж" расширяются, а судить за эти и прочие виды крамолы будут без присяжных. Говорят Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и другие.
Ревность родины
Правительство внесло в Госдуму законодательные предложения, расширяющие круг возможных шпионов и изменников родины. Вскоре в этих преступлениях можно будет обвинить и человека, не уличенного в злоумышлении на внешнюю безопасность России. Комментируют Юрий Шмидт, Михаил Трепашкин, Вадим Соловьев, Александр Черкасов.
Двенадцать независимых?
Власть приспосабливает суд присяжных к своей вертикали, но процесс дает сбои: примером тому "бунт" присяжных на суде по делу об убийстве Анны Политковской. Насколько эффективен суд присяжных в России сегодня? Говорят видные отечественные юристы: Генри Резник, Тамара Морщакова, Сергей Пашин, Юрий Шмидт и другие.