О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.148654.html

новость Суды все чаще выносят обвинительные приговоры

16.03.2009
Суд присяжных. Фото с сайта "Северный Кавказ"
Суд присяжных. Фото с сайта "Северный Кавказ"
Реклама
цитата Дословно

Леонид Никитинский

Как и раньше, судьи под любым видом стараются вместо оправдательных приговоров вынести условные наказания, или же дают минимальные сроки. Хитрят, в общем. Сейчас должна бы происходить перенастройка судов, и Медведев давал такой сигнал, но происходит это крайне медленно. Вместо презумпции невиновности у нас действует презумпция правоты мента – нехорошее явление.

Что касается статистики о сокращении числа дел, рассматриваемых присяжными, государственное обвинение, следователи и прокуроры действительно всячески избегают суда присяжных. Вместо того чтобы предъявлять обвинение по статье "Убийство с особой жестокостью", например, они используют статью "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего". В первом случае можно обратиться к присяжным, во втором – нельзя. Точно так же если бы Ходорковскому была вменена статья 210 УК "Организация преступного сообщества", что прямо вытекает из объема его обвинения, защита могла бы пойти к присяжным, но эту статью ему не вменили специально, и выбора у Ходорковского нет.

Грани.Ру, 16.03.2009

Российские суды все чаще выносят обвинительные приговоры и приговаривают к тюремному заключению и все реже оправдывают подсудимых. Кроме того, резко сократилось число дел, рассматриваемых присяжными. Об этом, как сообщают "Ведомости", свидетельствует опубликованная статистика Верховного суда России.

Всего в 2008 году российские суды вынесли 942 тысячи обвинительных приговоров и приговорили к лишению свободы 316 тысяч россиян – на 1 процент больше, чем годом ранее. Оправдано всего 10 027 человек – на 2 процента меньше, чем годом ранее. Число дел, рассмотренных судами присяжных, сократилось сразу на 11 процентов. При этом присяжные гораздо чаще оправдывают подсудимых, отмечает издание. В их практике доля оправдательных вердиктов достигает четверти от общего числа.

Также в 2008 году суды удовлетворили девять из десяти ходатайств об аресте (208 тысяч из 230 тысяч). Если человек попал за решетку, выйти оттуда до приговора суда у него практически не остается шансов, констатирует издание, – 98 процентов ходатайств прокуроров о продлении срока содержания под стражей суды также удовлетворяли.

По состоянию на начало текущего года 890 тысяч россиян находились за решеткой.

Видео Грани-ТВ: Сергей Пашин о суде присяжных

16.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей