Суды все чаще выносят обвинительные приговоры
Российские суды все чаще выносят обвинительные приговоры и приговаривают к тюремному заключению и все реже оправдывают подсудимых. Кроме того, резко сократилось число дел, рассматриваемых присяжными. Об этом, как сообщают "Ведомости", свидетельствует опубликованная статистика Верховного суда России.
Всего в 2008 году российские суды вынесли 942 тысячи обвинительных приговоров и приговорили к лишению свободы 316 тысяч россиян – на 1 процент больше, чем годом ранее. Оправдано всего 10 027 человек – на 2 процента меньше, чем годом ранее. Число дел, рассмотренных судами присяжных, сократилось сразу на 11 процентов. При этом присяжные гораздо чаще оправдывают подсудимых, отмечает издание. В их практике доля оправдательных вердиктов достигает четверти от общего числа.
Также в 2008 году суды удовлетворили девять из десяти ходатайств об аресте (208 тысяч из 230 тысяч). Если человек попал за решетку, выйти оттуда до приговора суда у него практически не остается шансов, констатирует издание, – 98 процентов ходатайств прокуроров о продлении срока содержания под стражей суды также удовлетворяли.
По состоянию на начало текущего года 890 тысяч россиян находились за решеткой.
Дословно
Леонид Никитинский
Как и раньше, судьи под любым видом стараются вместо оправдательных приговоров вынести условные наказания, или же дают минимальные сроки. Хитрят, в общем. Сейчас должна бы происходить перенастройка судов, и Медведев давал такой сигнал, но происходит это крайне медленно. Вместо презумпции невиновности у нас действует презумпция правоты мента – нехорошее явление.
Что касается статистики о сокращении числа дел, рассматриваемых присяжными, государственное обвинение, следователи и прокуроры действительно всячески избегают суда присяжных. Вместо того чтобы предъявлять обвинение по статье "Убийство с особой жестокостью", например, они используют статью "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего". В первом случае можно обратиться к присяжным, во втором – нельзя. Точно так же если бы Ходорковскому была вменена статья 210 УК "Организация преступного сообщества", что прямо вытекает из объема его обвинения, защита могла бы пойти к присяжным, но эту статью ему не вменили специально, и выбора у Ходорковского нет.
Грани.Ру, 16.03.2009
Тамара Морщакова
Статистическая тенденция, касающаяся суда присяжных, совершенно неудивительна. Компетенция суда присяжных сужается. Совсем недавно в российское законодательство внесены изменения, из Уголовно-процессуального кодекса изъят целый ряд статей компетенции присяжных. Кроме того, практика показывает, что присяжным трудно работать. Известны дела, когда оправдательный приговор заменялся обвинительным другой коллегией судей, потому что, грубо говоря, с присяжными "работали" – кого-то заставляли взять отвод, кого-то заболеть. Общество получает эти сигналы, и те, кто нуждается в защите, с меньшей надеждой обращается в суд присяжных. Действительно подтвержден тот факт, что вердикты присяжных, послужившие основой для оправдательного приговора, отменяются вышестоящей судебной инстанцией гораздо чаще, чем другие судебные решения.
То, что оправдательных приговоров вообще стало меньше, это на самом деле удивительно, потому что тот минимум, который мы имели в прошлом году – 2,1 процента оправданий, настолько минимален, что из него, казалось бы, нечего уже выжать. Оказалось, все-таки возможно. Оправдательные приговоры вообще выносятся редко, потому что судьи боятся их выносить. Они изначально ориентированы на другие приговоры, а значит, вышестоящие судебные инстанции еще более непримиримо стали относиться к оправдательным приговорам и отменяют их. Основания для отмены могут быть самые нелепые – в связи с нарушением права на защиту, например. Таких случаев масса. Даже вопреки нарушению права на защиту суд все равно выносит обвинительный приговор. Это грубое искажение смысла закона.
Грани.Ру, 16.03.2009
Статьи по теме
Госизменения
"Здравствуй... лагерь - Новый год!" Под таким лозунгом проходит общественное обсуждение законодательных новаций властей: понятия "госизмена" и "шпионаж" расширяются, а судить за эти и прочие виды крамолы будут без присяжных. Говорят Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и другие.
Ревность родины
Правительство внесло в Госдуму законодательные предложения, расширяющие круг возможных шпионов и изменников родины. Вскоре в этих преступлениях можно будет обвинить и человека, не уличенного в злоумышлении на внешнюю безопасность России. Комментируют Юрий Шмидт, Михаил Трепашкин, Вадим Соловьев, Александр Черкасов.
Двенадцать независимых?
Власть приспосабливает суд присяжных к своей вертикали, но процесс дает сбои: примером тому "бунт" присяжных на суде по делу об убийстве Анны Политковской. Насколько эффективен суд присяжных в России сегодня? Говорят видные отечественные юристы: Генри Резник, Тамара Морщакова, Сергей Пашин, Юрий Шмидт и другие.