О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Шредер получил новую работу в России

16.01.2009
Герхард Шредер. Фото AP
Герхард Шредер. Фото AP
Реклама
справка Справка

Сколько будет получать Шредер

Вознаграждение Шредера за участие в проекте Nord Stream – 250 тысяч евро в год. ТНК-BP и ее акционеры размер компенсаций не раскрыли. Источник, близкий к одному из акционеров, сообщил, что он сопоставим с выплатами "Роснефти" и "Лукойла". "Роснефть" в 2007 году платила 185–200 тысяч долларов, "Лукойл" – 4,3 миллиона рублей.

"Ведомости"

цитата Дословно

Константин Симонов

Во время акционерного конфликта летом прошлого года BP, мне кажется, не всегда понимала, кто ее атакует, и искала политической поддержки у российских властей. Компания ощутила острую потребность в медиаторе, и с этой точки зрения Герхард Шредер подходит идеально.

"Коммерсант", 16.01.2009

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер получил новое место работы в России. Как пишет в пятницу "Коммерсант", он стал одним из независимых директоров ТНК-ВР с окладом 200 тысяч долларов. Накануне ТНК-BP объявила состав совета директоров, о переизбрании которого британские и российские акционеры компании договорились в сентябре после длительного конфликта.

Независимыми директорами ТНК-ВР стали, помимо Шредера, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и назначенный на днях председателем совета директоров англо-американской Rio Tinto Джеймс Ленг.

Герхард Шредер был избран как кандидат обеих сторон. Глава ВР Тони Хейворд еще в октябре 2008 года предупреждал, что в число независимых директоров могут войти "высокопоставленные отставные политики", однако о предложении Шредеру до последнего момента не было известно. Экс-канцлер уже возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG, которая реализует проект строительства одноименного газопровода. Этому проекту Шредер содействовал еще в качестве канцлера.

После прихода в Nord Stream Герхард Шредер занимался обеспечением политической поддержки проекта в странах ЕС. "Господин Шредер осуществляет важный вклад в развитие проекта, обеспечивая необходимый баланс интересов в компании, — пояснили в Nord Stream AG. — Его заслуга заключается также в том, что компания Nord Stream ведет открытый и интенсивный диалог с общественностью стран Балтийского моря".

Nord Stream AG подконтрольна "Газпрому", который в течение всего прошлого года назывался претендентом на долю российских акционеров ТНК-ВР. Однако источники в нефтекомпании уверяют, что назначение Шредера никак не связано с интересом "Газпрома" к ТНК-ВР.

Между тем, как пишут "Ведомости", кто будет управлять ТНК-BP, до сих пор неясно. Конфликт акционеров стоил места главному управляющему директору ТНК-BP Роберту Дадли. Его отставки добился AAР, участники которого утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах британского акционера. Объявить о назначении нового главы компании акционеры собирались одновременно с утверждением кандидатур независимых директоров. Основным кандидатом на эту должность они называли бывшего гендиректора "Норильского никеля" Дениса Морозова. Но пока о его назначении объявлено не было.

16.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей