"Газпром" трудоустроит Романо Проди

Романо Проди и Владимир Путин. Кадр НТВ
Глава "Газпрома" Алексей Миллер может предложить бывшему премьер-министру Италии Романо Проди возглавить швейцарскую компанию South Stream AG, которая будет заниматься строительством газопровода "Южный поток". Как пишет "Коммерсант", на понедельник у Миллера запланирована поездка в Рим для встречи с Проди, который в начале мая покидает свой пост.
В сентябре прошлого года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что South Stream будет организован по схожей схеме с Nord Stream, комитет акционеров которого возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Это позволит российской монополии "окружить Европу газопроводами с юга и с севера для поставок газа в разные зоны ЕС", объяснил тогда Медведев.
Паоло Скарони, гендиректор Eni, которая реализует проект совместно с South Stream AG, в ноябре 2007 года также не отрицал возможности прихода Романо Проди в South Stream. А совсем недавно президент России Владимир Путин заявил о "большом личном вкладе Романо Проди в реализацию проекта "Южный поток". Реальным трудоустройство Проди в South Stream стало после парламентских выборов в Италии, которые выиграла правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони.
В ходе переговоров в Риме будет обсуждаться весь комплекс вопросов, начиная от обмена активами российской монополии с Eni и Enel и заканчивая деталями развития проекта South Stream. "С Романо Проди мы продолжили начатый с Берлускони переговорный процесс, и могу сказать, что наши проекты получили новое развитие. Многое, чем мы будем заниматься дальше с Берлускони, закладывалось с Романо Проди. Существует определенная преемственность в решениях кабинета министров Италии", — сказал источник "Коммерсанта", близкий к переговорам.
Именно от премьер-министра Италии зависит, какой из газопроводов — "Южный поток", Nabucco или Транс-Адриатический — придет в Италию первым и получит гарантированные контракты на продажу газа.


Дословно
Михаил Корчемкин
"Путин в точности повторяет все ходы, сделанные с Nord Stream: объявляет о прокладке газопровода в выбранную страну, обещает особые условия и заманивает уходящего премьер-министра в проект.
"Коммерсант", 28.04.2008
Валерий Нестеров
Достаточно взглянуть на карту Европы, чтобы понять логику "Газпрома". Европейские потребители при более зрелом рассмотрении тех "клещей", которые создают Nord Stream и South Stream, могут понять, что создается система надежных поставок. И после строительства обоих газопроводов поставки через Германию могут вырасти с 147 миллиардов кубометров в 2007 году на 58 процентов в 2015 году.
"Коммерсант", 28.04.2008