О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Френкель приговорен к 19 годам

13.11.2008
Алексей Френкель. Кадр "Вестей"
Алексей Френкель. Кадр "Вестей"
Реклама
справка Справка

Приговоры по делу об убийстве Андрея Козлова

Алексей Половинкин - пожизненно
Максим Прогляда - 24 года
Алексей Френкель - 19 лет
Борис Шафрай - 4 года
Лиана Аскерова - 13 лет
Богдан Погоржевский - 6 лет

Мосгорсуд приговорил банкира Алексея Френкеля, признанного виновным в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова к 19 годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости". Одного из фигурантов дела - Алексея Половинкина, признанного непосредственным исполнителем преступления, суд приговорил к пожизненному заключению. Остальных пятерых фигурантов дела Мосгорсуд приговорил на сроки от 6 до 24 лет лишения свободы.

Кроме того, согласно решению суда, Френкелю, Половинкину и Прогляде предстоит выплатить по иску отца Козлова по 2 миллиона рублей, а с Аскеровой, Белокопытова, Погоржевского и Шафрая будет взыскано по 1 миллиону рублей. По словам отца банкира, Френкель намерен обжаловать приговор.

30 октября прокурор Гюльчахра Ибрагимова потребовала приговорить Алексея Френкеля к пожизненному заключению признанного виновным в организации. Кроме Френкеля пожизненный срок, по мнению Ибрагимовой, должен отбывать непосредственный убийца, которым по версии суда является Алексей Половинкин. Второго убийцу - Максима Прогляду - гособвинитель просила приговорить к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подсудимым Борису Шафраю и Лиане Аскеровой прокурор требовала определить наказание в виде лишения свободы на 17 лет каждому. Обвиняемых Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского гособвинитель требует приговорить к заключению на срок 12 и 9 лет соответственно.

28 октября коллегия присяжных признала Алексея Френкеля виновным в организации убийства Андрея Козлова. Большинством голосов коллегия присяжных признала виновным не только Френкеля, но и всех других подсудимых. Френкель и трое других подсудимых, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения, сочли присяжные. Два фигуранта дела - Богдан Погоржевский и Александр Белокопытов - по мнению присяжных, снисхождения заслуживают. Один эпизод Белокопытова, связанный с незаконным приобретением и хранением оружия, был исключен из его обвинения.

Всего поделу об убийстве Козлова проходят семеро обвиняемых. Помимо Френкеля это Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.

В июле этого года Мосгорсуд отказался распустить коллегию присяжных, рассматривающую дело об убийстве Андрея Козлова. Защита просила распустить коллегию присяжных, поскольку на присяжных оказывается "незаконное воздействие" и "коллегия не может принять объективного и независимого решения по делу".

Козлов и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 года. По делу об убийстве Козлова были арестованы семь человек. В организации преступления помимо Френкеля обвиняются Лиана Аскерова и Борис Шафрай, остальные фигуранты обвиняются в исполнении убийства.

13.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей