О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.143402.html

новость ФСФР выработала новые правила остановки торгов

29.10.2008
Инвестор за биржевым терминалом. Фото АР

Инвестор за биржевым терминалом. Фото АР

Федеральная служба по финансовым рынкам выработала механизм остановки торгов на российских фондовых биржах в случае резкого падения или роста основных индексов, сообщает РИА "Новости". Механизм проходит согласование с Центробанком.

По словам главы ведомства Владимира Миловидова, предполагается останавливать торги на час при падении или росте индекса на 10 процентов, и до конца текущего дня - при падении или росте на 15 процентов. Сейчас купля-продажа акций приостанавливается на час при изменении котировок более чем на 5 процентов, и до конца следующего торгового дня - при изменении на 10 процентов.

"Речь идет о нормальной ситуации, лишенной эмоциональности, которая присутствует сейчас. Нынешние 5 и 10 процентов - это больше политическое заявление", - сказал Миловидов. Он добавил, что речь идет об изменении нормативных актов ФСФР, а не выпуске новых предписаний, регулирующих торги в конкретный день.

По словам Миловидова, согласование с Банком России необходимо, так как при выходе Центробанка на рынок и в случае остановки торгов это может затронуть реализацию банком мер денежно-кредитной политики. "Ждем от ЦБ ответа по вопросу размера коридора", - добавил глава службы.

В последнее время у наблюдателей возникали вопросы к порядку выполнения предписаний ФСФР об остановке торгов. В частности, в пятницу, 24 октября, к моменту остановки торгов индекс ММВБ успел снизиться на 14,24 процентов до отметки в 513,62 пункта.

В предыдущий раз ФСФР меняла правила остановки торгов 7 октября.

29.10.2008


новость Новости по теме