О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.139919.html

новость Россия отклонила проект резолюции Совбеза ООН по Грузии

12.08.2008
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама

Россия отклонила разработанный Францией проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии, передает РИА "Новости". Проект резолюции предполагал немедленное прекращение боевых действий, вывод российских войск с территории Южной Осетии и соблюдение территориальной целостности Грузии, а также оказание помощи пострадавшим в результате конфликта.

Россия как постоянный член Совбеза, обладающий правом вето, отклонила проект резолюции, заявив, что он является неприемлемым. "Проект резолюции недоработан по некоторым пунктам. В нем нет упоминания об агрессии и бесчинствах со стороны грузинских военных", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Мы не можем принять проект резолюции в таком его виде", - добавил Чуркин, выразив надежду на пересмотр документа, что "может сделать его приемлемым для официальной Москвы".

Российский дипломат высказал предположение, что ряд государств "решает, наверное, какие-то свои задачи", передает ИТАР-ТАСС. "Можно предположить, что они хотят, чтобы Россия ушла из Южной Осетии и пришла туда какая-то другая морская пехота, и тогда уже вопросы будут решаться по-другому", - сказал Чуркин. "Но, конечно, ни осетины, ни мы на это не пойдем", - добавил он.

По словам Чуркина, в документе "не дается принципиальной оценки тем агрессивным действиям в отношении Южной Осетии, которые были предприняты грузинской стороной", недостаточно четко сформулировано то, что "связано с гуманитарной катастрофой, жертвами среди мирного населения, которые имели место в результате этих авантюристических действий Тбилиси".

На последнем заседании Совета Безопасности по ситуации в Грузии постпред США Залмай Халилзад публично объявил, что в телефонной беседе министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс обсуждался вопрос "ухода президента Грузии Михаила Саакашвили". По словам Халилзада, уход Саакашвили был сформулирован как одна из целей военной операции России по принуждению Грузии к миру.

Постпред России Виталий Чуркин не стал подтверждать или опровергать это утверждение, отметив, что в истории "было много демократически и полудемократически избранных лидеров государства", которые на определенном этапе становятся причиной проблем своей страны. Если так происходит, то иногда такие лидеры принимают решение уйти, заметил Чуркин, отвечая на вопрос Халилзада о том, является ли целью России смена демократически избранного режима.

"Раз вы выносите на всеобщее обсуждение содержание конфиденциальной беседы, значит эта инициатива вас заинтересовала", – отметил Чуркин.

Постпред РФ в ООН также выразил удивление реакцией Тбилиси на отказ президента России Дмитрия Медведева разговаривать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?" – задал вопрос Чуркин.

Российский дипломат отметил: "До последнего момента Саакашвили уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа". Чуркин добавил, что такие же заверения Саакашвили давал и мировому сообществу.

Комментируя дебаты в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россия не увязывает восстановление мира в зоне конфликта с судьбой президента Грузии Михаила Саакашвили. Он пояснил, что Кондолиза Райс "некорректно интерпретирует" состоявшийся между ними телефонный разговор, "пытаясь представить дело таким образов, что без ухода Саакашвили невозможно прекратить конфликт в Южной Осетии". "Если грузинские войска уйдут из Южной Осетии и между Грузией и Южной Осетией будет подписано соглашение о неприменении силы, то мир будет восстановлен независимо от дальнейшей судьбы Саакашвили", - добавил министр.

12.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей