О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.139904.html

новость МИД: Москва не ставит целью свержение Саакашвили

11.08.2008
МИД России. Кадр Первого канала

МИД России. Кадр Первого канала

Россия не ставит целью свержение президента Грузии Михаила Саакашвили, поскольку это должен решать грузинский народ. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замдиректора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Борис Малахов.

"Что касается дезинформации, что мы в контактах с американцами сказали, что условием является уход Саакашвили с поста президента, представитель США в ООН вообще договорился до того, что мы требуем смены режима, то это - не наша терминология", - заявил Малахов. По его словам, в понятии "смена режима" звучит "американский акцент".

"Наша главная задача - урегулировать ситуацию, привести ее в нормальное, мирное русло, а уже потом пусть грузинский народ разбирается со своими лидерами", - заявил Малахов.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия доведет операцию в Южной Осетии "до логического конца". "Можете не сомневаться, она будет доведена до логического конца", - сказал Медведев. "Все, что в наших силах, мы сделаем. Россия не оставит своих соотечественников в беде, и мы будем добиваться нормализации ситуации", - подчеркнул президент.

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии Бернаром Кушнером и Александром Стаббом. Министры с этим документом отправились в Москву, где встретятся с представителями российских властей. Стороны рассмотрят документ, под которым должен подписаться президент Дмитрий Медведев. После встречи с Саакашвили Кушнер и Стабб отправились в Гори, где ознакомятся с ситуацией.

Ранее Саакашвили заявлял, что Тбилиси готов предпринять шаги к объявлению перемирия в Южной Осетии с условием, что Россия прекратит огонь. "Я обратился к российскому президенту Дмитрию Медведеву с предложением остановить это сумасшествие", - заявил Саакашвили во время посещения больницы в Тбилиси.

Днем в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия завершила значительную часть военной операции. "Мы завершили значительную часть операции по принуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии. Цхинвал взят под контроль усиленным российским миротворческим контингентом", - сказал Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Ранее план мирного урегулирования предложил президент Франции Николя Саркози. План Саркози предполагал немедленное прекращение боевых действий и возвращение российских и грузинских войск на позиции, которые они занимали до начала активной фазы конфликта, а также "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии" и участие международных структур по поддержанию мира.

11.08.2008


новость Новости по теме