О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.139913.html

новость Касьянов: Россия неадекватно ответила на провокацию Грузии

12.08.2008
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Российское руководство, развернувшее полномасштабную войну в ответ на провокацию со стороны Грузии, фактически завело страну в тупик. С таким заявлением выступил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.

"В ответ на провокационные и, по-видимому, заранее спланированные действия президента Грузии Россия развернула полномасштабную войну. Бомбы и ракеты падают не только в истерзанной многолетним конфликтом Южной Осетии, но и в других регионах Грузии. В результате Россия фактически стала стороной вооруженного конфликта и шаг за шагом движется к международной изоляции. Дальнейшая эскалация конфликта неизбежно приведет к новым жертвам и разрушениям", - говорится в заявлении.

Экс-премьер России призвал все стороны конфликта руководствоваться формулой "человеческая жизнь - высшая ценность". "Поэтому необходимо незамедлительно прекратить насилие и обеспечить мир", - заявил Касьянов.

По его словам, России как постоянному члену Совета безопасности ООН нужно обеспечить принятие резолюции о прекращении огня и разъединении противоборствующих сторон под контролем ООН и ОБСЕ. "Наша страна должна прекратить политику самоизоляции и поддержать международные миротворческие усилия", - заключил экс-премьер.

В понедельник министерства иностранных дел стран "Большой семерки" призвали Россию прислушаться к призыву властей Грузии о немедленном прекращении огня. Ооб этом заявил в понедельник представитель Госдепартамента США. "Они призвали Россию немедленно остановить военные действия. Министры очень обеспокоены гибелью мирного населения и продолжающимися атаками на гражданские объекты", - сказал он.

Между тем ранее в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что операция в Южной Осетии будет доведена "до логического конца". "Можете не сомневаться, она будет доведена до логического конца", - сказал Медведев. "Все, что в наших силах, мы сделаем. Россия не оставит своих соотечественников в беде, и мы будем добиваться нормализации ситуации", - подчеркнул президент.

Он назвал операцию по "понуждению к миру единственно возможной. По его словам, Мюнхенский договор 1938 года, направленный на умиротворение агрессора, привел к трагедии.

Между тем президент США Джордж Буш ранее заявил, что США дают старт массированной кампании по принуждению России к прекращению военной операции против Грузии. "Я уже выражал серьезную озабоченность диспропорциональным ответом России и мы решительно осуждаем бомбардировки за пределами Южной Осетии", – заявил Буш, подчеркнув, что уведомил о своей позиции президента России Дмитрия Медведева в ходе телефонного разговора и премьер-министра Владимира Путина во время личной встречи в Пекине. "Беседа с Владимиром Путиным проходила в очень жестких тонах, – добавил президент США. – Я надеюсь на мирный исход событий".

Накануне вице-президент США Дик Чейни, находящийся в Пекине, также выразил поддержку Михаилу Саакашвили в ходе телефонных переговоров. "Российская агрессия не должна оставаться безнаказанной", - заявил в ходе беседы американский вице-президент. Выдержки из этого разговора распространила администрация Белого дома.

Чейни выразил "солидарность с демократическим правительством Грузии перед лицом угрозы ее суверенитету и территориальной целостности". По словам американского вице-президента, если "агрессия России продолжится, это будет иметь серьезные последствия для ее отношений как с США, так и с другими представителями мирового сообщества".

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии Бернаром Кушнером и Александром Стаббом. Министры с этим документом отправились в Москву, где встретятся с представителями российских властей. Стороны рассмотрят документ, под которым должен подписаться президент Дмитрий Медведев. После встречи с Саакашвили Кушнер и Стабб отправились в Гори, где ознакомятся с ситуацией.

12.08.2008


новость Новости по теме