Александр Солженицын похоронен на старом кладбище Донского монастыря
Свыше тысячи москвичей присутствовали в Донском монастыре на заупокойной литургии и погребении Александра Солженицына, сообщает "Эхо Москвы". Солженицын похоронен в центральной части старого кладбища Донского монастыря. Могила писателя находится за алтарем храма Иоанна Лествичника – христианского подвижника и игумена Синайского монастыря.
На богослужении в Большом соборе присутствовали члены семьи писателя – его вдова и сыновья. Литургию совершил викарий патриарха, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Вход в храм был свободным, однако меры безопасности вокруг Донского монастыря пришлось усилить: были выставлены несколько рамок металлоискателей.
Быть похороненным в Донском монастыре – последняя воля писателя. С такой просьбой он обратился пять лет назад к патриарху Алексию II. По признанию самого Солженицына, с Донским монастырем у него было связано много воспоминаний.
Накануне гражданская панихида по Солженицыну состоялась в здании РАН на Ленинском проспекте ( ВИДЕО).
В среду стало известно, что в городе Кисловодск Ставропольского края, где родился Солженицын, будет открыт музей его памяти. Здание, которое вместит музей, еще предстоит определить, так как дом, связанный с рождением и ранним детством писателя не сохранился, сообщает ИТАР-ТАСС.
Александр Солженицын скончался в Москве в ночь на 4 августа. Ему было 89 лет.
Справка
Александр Солженицын
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. После окончания школы поступил на физико-математический факультет университета в Ростове-на-Дону. Заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории.
В годы войны с 1943 по 1945 гг. командовал артиллерийской батареей, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации". После реабилитации работал учителем математики в Рязани.
В 1962 г. журнал "Новый мир", главным редактором которого был Александр Твардовский, опубликовал рассказ "Один день Ивана Денисовича", сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. Потом увидел свет рассказ "Матренин двор".
На этом публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман "В круге первом", 1955-1968, 1990; повесть "Раковый корпус", 1966, 1990).
В 1967 году Солженицын был исключен из Союза писателей (принят в 1962 году). В 1960-е годы работал над книгой "Архипелаг ГУЛАГ" (1964-1970), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов КГБ, которые бдительно следили за деятельностью писателя.
В 1970 г. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.
В 1974 г. в связи с выходом первого тома "Архипелага ГУЛАГ" на Западе писатель был насильственно выдворен из СССР. Сначала жил с семьей в Цюрихе, затем в Вермонте. В это время выходят его статьи в сборнике "Из-под глыб" (1974), статьи "В Советском Союзе" (1969-1974), "На Западе" (1974-1980).
В 1969-1988 гг. пишет восьмитомную эпопею "Красное колесо", состоящую из романов - "Август Четырнадцатого", "Октябрь Шестнадцатого", "Март Семнадцатого".
В 1991 г. написал книгу "Бодался теленок с дубом", очерки о советской литературной жизни 1967-1974 гг. Его работа "Как нам обустроить Россию" вызвала многочисленные дискуссии.
В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, с тех пор постоянно проживал в Москве.
Статьи по теме
Один век Александра Исаевича
Он прожил долгую и в общем-то счастливую жизнь. Он строил свою жизнь, жизнь борца и пророка, с давних лет осознавшего свою миссию, в жанре жития. И у него это получилось, каковыми, мягко говоря, небесспорными ни были бы многие из его трудов и откровений.
Последний из круга
Он был триумфатором – вот ключевые слова, разгадка судьбы этого человека, его коренное отличие от всех наших великих писателей и поэтов. В схватке с властью и с судьбой он – единственный! – победил. И пережил ненавистную коммунистическую власть, и вернулся в Россию победителем, признанным гением и пророком.
Прощание с Солженицыным
В здании Академии наук в Москве прошло прощание с Александром Исаевичем Солженицыным. Церемония началась в 11 часов утра и закончилась в 7 вечера. Проститься с великим писателем пришли Михаил Горбачев, Юрий Лужков и многие другие известные политики и общественные деятели. Смотрите наш фоторепортаж и видео "Граней-ТВ".
Урок литературы и истории
"Архипелаг ГУЛАГ" переживет ГУЛАГ... Это по-настоящему великая книга... Он теперь там, где все остальные русские гении: Толстой, Достоевский... Если о значении Солженицына в литературе споры будут идти еще долго, то его роль в нашей истории сомнений не вызывает". Говорят русские писатели - Андрей Битов, Владимир Сорокин, Евгений Попов, Григорий Чхартишвили (Б. Акунин).