О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.139548.html

статья Урок литературы и истории

04.08.2008
Александр Солженицын. Фото с сайта www.moskvam.ru
Александр Солженицын. Фото с сайта www.moskvam.ru

"Архипелаг ГУЛАГ" переживет ГУЛАГ... Это по-настоящему великая книга... Он теперь там, где все остальные русские гении: Толстой, Достоевский... Если о значении Александра Исаевича в литературе споры будут идти еще долго, то его роль в нашей истории сомнений не вызывает". Говорят русские писатели - Андрей Битов, Владимир Сорокин, Евгений Попов, Григорий Чхартишвили (Б. Акунин).

Андрей Битов:

Огромная утрата. Ждали в декабре юбилея - 90-летия. Был бы еще один рекорд Солженицына. Оценен этот человек по-настоящему будет только во времени. Но я верю, что "Архипелаг ГУЛАГ" переживет ГУЛАГ. Надеюсь. Сегодня оценки нередко ревнивы, несправедливы. Но такую фигуру нельзя оценивать в обыденных категориях. Это богатырь. Он удержал свою миссию и свою биографию.

Владимир Сорокин:

Александр Исаевич Солженицын был ярким публицистом, может быть, самым великим русским публицистом. Его "Архипелаг ГУЛАГ" воспитал целое поколение антисоветчиков, которое внесли вклад в разрушение чудовищного советского государства. Это по-настоящему великая книга. Она на многих повлияла, многое изменила в умах советских людей, в реальной жизни. Миф ее очень силен. В 70-е годы один мой приятель всерьез утверждал, что если собрать компанию людей с самиздатским "Архипелагом" и посадить их в метро на Кольцевой, то после ста кругов вокруг Кремля советская власть рухнет. Вот такова была сила мифа этой книги.

Евгений Попов:

Неизбежное случилось. Он теперь там, где все остальные русские гении: Толстой, Достоевский... "Один день Ивана Денисовича", напечатанный в "Новом мире" в 1962 году, потряс страну. Затем появились другие чудеса. Власть не смогла ни приручить, ни купить, ни ассимилировать, ни согнуть Солженицына. Более того, появился "Архипелаг ГУЛАГ" - потряс весь мир. Достаточно сказать, что французские новые правые стали именовать себя "детьми ГУЛАГа". Сейчас, когда он ушел, начинается его новая жизнь не только в христианском значении. Думаю, что все окололичное схлынет, частное затушуется, станет предметом изучения.

Низкий поклон Наталье Дмитриевне и всей семье Александра Исаевича. Он возвратил словам "писатель", "гражданин", "отец" и "семьянин" их первоначальный блеск, заляпанный грязными лапами большевиков.

Григорий Чхартишвили (Б. Акунин):

Умер большой и сложный человек, который прожил большую и сложную жизнь в большой и сложной стране. И если о значении Александра Исаевича в литературе существуют разные мнения и споры будут идти еще долго, то его роль в нашей истории сомнений не вызывает. Россия - страна литературоцентричная. Письменное слово у нас всегда очень много значило. Я родился в Советском Союзе, в стране, которая началась с одной книги. Ее написал Карл Маркс. И закончился СССР благодаря одной книге - "Архипелаг ГУЛАГ".

04.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей