О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Объединенные демократы выступают за усиление роли парламента

10.07.2008
Конституция. Коллаж Граней.Ру
Конституция. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

На мой взгляд, эта (нынешняя. - Ред.) конституционная основа оптимальна для того, чтобы развивать наше государство еще достаточно длительное время, я имею в виду базовые, конечно, положения Конституции, потому что есть какие-то нюансы, но базовые положения, на мой взгляд, не должны меняться. Я неоднократно об этом говорил, я считаю, что, например, образование парламентарной демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России как страны при всем моем уважении к парламентской форме демократии. Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой для того, чтобы сохраниться как единое государство.

"Время новостей", 03.07.2008

Координационная группа по проведению объединенного съезда демократических сил представила проект программы объединенных демократов. Программа предусматривает проведение политической реформы в России, без которой "невозможны никакие позитивные преобразования".

Программа "300 шагов к свободе", подготовленная президентом Института энергетической политики Владимиром Миловым, предусматривает, в частности, расширение роли парламента в политической системе. По замыслу автора, это должно быть достигнуто "путем принятия пакета законов, вводящих ограничения по возможности принятия президентом страны решений без согласования с парламентом.

В этой части программы говорится о необходимости предоставления Госдуме права согласовывать структуру правительства и других федеральных органов власти, согласовывать кандидатуры руководителей силовых структур, а также руководства и членов правления федерального регулятора финансовых рынков и других органов.

"Главная задача политической реформы – формирование в России полноценной конкурентной политической системы, которая позволит гражданам самостоятельно оценивать результаты деятельности властей и принимать решение о том, какие политики достойны представлять их во власти в дальнейшем", - говорится в программе.

К основным требованиям объединенных демократов, изложенных в программе, относится восстановление действия Конституции, предполагающее отмену цензуры, обеспечение свободы участия граждан в политической деятельности, восстановление свободных и честных выборов, а также обеспечение эффективного общественного контроля над властью.

Решение о проведении объединенного съезда демократических сил было принято в ходе состоявшейся 5 апреля конференции демократических сил в Петербурге. В мероприятии приняли участие около 200 человек. Предполагается, что объединение должно произойти на съезде, проведение которого намечено на декабрь.

Официально согласие на участие в съезде дали Объединенный гражданский фронт и СПС. По словам председателя федерального политсовета СПС Никиты Белых, переговоры ведутся практически со всеми демократическими организациями, многие из которых уже направили представителей в координационную группу.

В состав совещания вошли представители РНДС, "Обороны", а также правозащитники Лев Пономарев и Юрий Самодуров. "Яблоко" официально участвовать в съезде отказалась, но в личном качестве в его координационную группу вошли главы петербургского отделения "Яблока"Максим Резник и самарского – Игорь Ермоленко, а также лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.

10.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей