О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.136814.html

новость Участники Национальной ассамблеи приняли Хартию

17.05.2008
Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов. Фото с сайта Каспаров.ру
Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов. Фото с сайта Каспаров.ру
Реклама
цитата Дословно

Гарри Каспаров

Мы договариваемся между собой, в отличие от тех, кто много лет называл себя оппозицией, хотя главным критерием успеха для них была способность договариваться с Кремлем.

Каспаров.Ру, 17.05.2008

Участники Национальной ассамблеи, открывшейся в субботу в Москве, приняли Хартию, в которой поклялись "не жалеть своих сил и даже жизни для восстановления в России суверенитета и власти народа". Как передает корреспондент Граней.Ру, текст Хартии делегаты подписывали перед началом работы ассамблеи. ( Видео ВИДЕО)

Задачи ассамблеи, говорится в документе, - "подготовить условия для восстановления свободной политической конкуренции, формирования органов народного представительства и власти, выполняющих волю российских граждан".

Перед участниками форума выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер нацболов Эдуард Лимонов, Лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин, руководитель питерского отделения "Яблока" Максим Резник, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, глава ассоциации "Свободная пресса" Юрий Мухин, лидер АКМ Сергей Удальцов и бывший советник президента, лидер политического крыла "Либеральной Хартии" Андрей Илларионов.

Каспаров заявил, что ассамблея должна стать противовесом "ущербной, нелегитимной, позорной Госдуме". "Маргиналами являются те, кто извратил волю народа, растоптал свободу, фальсифицировал выборы, - сказал он. - Те, кто научился мимикрировать, прикрывая различными идеологемами поиск личной сиюминутной выгоды. Нынешний компрадорский режим превратил Россию в феодальную вотчину. Маргиналами являются они. Мы должны стать выше предрассудков. Российская гвардия тоже начиналась с "потешных полков".

Лимонов предложил создать в каждом регионе России Советы Национальной ассамблеи. "Мы должны создать по числу регионов России 87 "вьетнамов" и задушить ими власть, - сказал он. - Важно, чтобы народ если не физически, то морально был на нашей стороне". По словам Лимонова, в "нормальном государстве мы бы подали в суд или через СМИ обратились к народу", а в России единственный способ - созвать широкий гражданский форум.

Виктор Геращенко выразил надежду, что Национальная ассамблея "будет точкой опоры" для изменения ситуации в стране. "Эскапады последних четырех лет правления Владимира Путина меня не просто удивляют, но и шокируют, - заявил он. - Несмотря на объявленные демократические цеи и принципы идет бессовестная узурпация власти. Я надеюсь, что Национальная ассамблея будет точкой опоры, которая остановит это".

Илларионов напомнил собравшимся, что 17 мая - день рождения Галины Старовойтовой. Он призвал почтить минутой молчания память жертв политического насилия.

Отвечая на критику тех, кто говорит, что участники Национальной ассамблеи не смогут договориться из-за несовместимых идеологий. Илларионов отметил: "У свободных людей разные мнения. Одно мнение только у рабов, холуев, бюрократов". Он также заявил, что люди, собравшиеся на ассамблею, придерживаются "действительно демократических взглядов, а экстремисты - это власть".

Илларионов предложил включить в резолюцию ассамблеи призыв к власти освободить политических заключенных.

Пригарин сосредоточился на проблемах, которые возникнут у оппозиции после победы. Он призвал "не стрелять в белых лебедей типа Илларионова, а также в черных и краснокоричневых, которые здесь присутствуют".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что "без денег нет политики" и призвал договариваться с бизнесом. "Это неприятно, сложно, иногда даже опасно, но это необходимо".

Во время выступления Каспарова была устроена провокация: по залу пустили летать два игрушечных вертолета с прикрепленными к ним фаллоимитаторами. Каспаров отметил, что они демонстрируют "уровень дискуссии", а в зале кто-то выкрикнул, что власть таким образом показала свое лицо.

Ассамблея задумывалась как "альтернативный парламент" с участием оппозиционных сил. Ее организаторы не признают результаты парламентских и президентских выборов, прошедших в декабре и марте, и считают нынешние органы власти нелегитимными.

Заявлено 700 делегатов из 64 регионов Россиии. Список делегатов формировался на основе списка кандидатов в депутаты Госдумы от коалиции "Другая Россия", принятого на съезде 30 сентября минувшего года, а также списков, составленных на прошедших в апреле конференциях правых, левых и патриотических сил, и списков региональных отделений партий "Яблоко", СПС, движений "Оборона", "Либеральная Хартия" и ряда правозащитных организаций.

Как отмечается на сайте организаторов, "представлены все основные направления, составляющие российский политический спектр: левое, национал-патриотическое и либерально-демократическое".

Форум продлится два дня. Планируется принять Политическую декларацию Национальной ассамблеи.

Видео Грани-ТВ: Провокации перед ассамблеей

17.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей