О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.135293.html

новость Нужна ли такая партия?

Буковский: Надо отказаться от политических партий
05.04.2008
Владимир Буковский в 2007 году. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Буковский в 2007 году. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Борис Немцов

Если мы начнем выбирать лидера, на этом и окончится наш разговор о будущем России.

Грани.Ру, 05.04.2008

цитата Дословно

Гарри Каспаров

Мы боремся не за победу на выборах, а за то, чтобы они состоялись. Мы боремся с монополией "Единой России" на власть.

Грани.Ру, 05.04.2008

Писатель Владимир Буковский призвал отказаться от партий как субъектов политической деятельности. Как передает корреспондент Граней.Ру, он заявил об этом в субботу, выступая в Петербурге на конференции "Новая повестка дня демократического движения".

Время партийной политики прошло, сказал Буковский. Он выступил категорически против любой формы оппозиции, подлежащей регистрации со стороны власти.

Кризис партий он связал с изменением избирательного законодательства и фактическим уничтожением института выборов. Буковский подчеркнул, что разделение на партии рождает конфликты и централизацию. Как следствие, региональные движения идут на убыль.

Падение нынешнего режима, по словам писателя, могут повлечь скорее региональные движения за большую самостоятельность, нежели "некий аналог оранжевой революции".

Выступавший затем лидер СПС Никита Белых не поддержал идею полного отказа от партий. "Для перезагрузки демократии необходимо создание объединенной демократической партии, - сказал он. - Если мы не создадим объединенной демократической партии, мы не придем к власти никогда".

Белых призвал к "табу на взаимные упреки" и предложил объявить "водяное перемирие" на весь период деятельности демократического движения.

"Людям не интересно выяснять различия между СПС и "Яблоком", - заявил в своем выступлении экономист Владимир Милов. Также он считает, что пик популярности власти в России завершился осенью, когда на думских выборах Кремль "выложил все".

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров начал выступление с заявления о том, что "власть помнит о нас". Об этом, по его словам, свидетельствует огромное количество ОМОНа у входа в гостиницу "Англетер", который "охраняет не олимпийский огонь, а попытку возродить демократическое движение в России". Каспаров заявил, что, по его мнению, сейчас у различных демократических движений нет принципиальных расхождений в оценках ситуации в России. Он сравнил нынешнюю ситуацию с 1988-89 годами, когда "Демократическая Россия" боролась за отмену шестой статьи Конституции о руководящей роли КПСС в государстве.

Также он призвал участников не концентрировать внимание на экономике, поскольку у демократической оппозиции все равно нет рычагов для влияния на нее, а сосредоточиться на политике. Каспаров призвал не ограничивать сотрудничество либерально-демократическим лагерем, но и найти пути взаимодействия с конференцией левых сил, намеченной в Москве на воскресенье.

Независимый политик, бывший член политсовета СПС Борис Немцов призвал заниматься "просветительством и разъяснительной работой". По его мнению, демократы должны разъяснить гражданам преступления нынешней власти, в частности, преступления против человечества (Беслан, "Норд-Ост", Северный Кавказ), а также рассказать о масштабах коррупции: "Коррупция должна стать предметом общественной дискуссии". Он также призвал продолжать политическую борьбу в регионах. Фундаментальной задачей конференции Немцов назвал отказ от выборов лидера. По его мнению, руководство должно быть коллегиальным.

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин заявил, что основная задача оппозиции - "объяснить власти, что мы не клерки в их корпорации, а они не менеджеры, а наемные рабочие". Он также призвал "каленым железом выжигать гламурный снобизм и исключить слово "быдло" из политического лексикона". Яшин призвал внедрить праймериз, которые должны стать механизмом обновления демократического движения.

В конференции также участвуют актер Олег Басилашвили, адвокат Юрий Шмидт, правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев и другие.

Перед началом форума была устроена провокация. У входа в гостиницу, где проходит конференция, появилась группа молодых людей, которые представлялись студентами и требовали заплатить им деньги за участие в "маршах несогласных". Они подняли плакат "Сначала расплатитесь, потом объединяйтесь". Некоторые в них узнали активистов "Молодой гвардии Единой России". Провокация была пресечена сотрудниками ОМОНа, которые в большом количестве дежурят возле гостиницы.

В воскресенье в Москве пройдет аналогичный форум левых сил.

05.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей