О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.134063.html

новость "Газпром": Переговоры с украинской стороной провалились

29.02.2008
Офис ''Газпрома'' в Москве. Фото АР

Офис ''Газпрома'' в Москве. Фото АР

Переговоры "Газпрома" с украинской стороной, проходившие в четверг и пятницу, не принесли результата. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. По его словам, до сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Кроме того, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году.

На данный момент на Украине осело около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. Кроме того, не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "Газпром" для обеспечения своих экономических интересов 3 марта с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25 процентов, заявил Куприянов. "Дочерние общества "Газпрома" уже получили соответствующие распоряжения. Введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах "Газпрома". Еврокомиссия и европейские партнеры заблаговременно предупреждены о складывающейся ситуации", - сказал представитель российского монополиста.

15 февраля первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил, что Киев готов до 14 марта погасить часть задолженности перед "Газпромом" за поставки газа на сумму 1 миллиард долларов. "Я не вижу проблем, когда называется данная сумма. Но для нас принципиально не просто погасить эту задолженность, но не создать другой", - сказал он.

29.02.2008


новость Новости по теме