О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.133998.html

новость Эксперты РАН: Экономика буксует без политической оппозиции

28.02.2008
Академия наук. Фото Граней.Ру
Академия наук. Фото Граней.Ру
Реклама

За восемь лет правления президента Путина власть не сумела в полной мере воспользоваться благоприятным изменением конъюнктуры мировых сырьевых рынков, а также не смогла диверсифицировать экономику и направить ресурсы в высокотехнологичные секторы. Кроме того, несмотря на заметный рост, продолжается примитивизация структуры экономики. Как пишут в четверг "Новые Известия", об этом говорится в докладе, подготовленном группой исследователей Российской академии наук во главе с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом.

По словам Гринберга, за последние восемь лет не было предпринято никаких активных действий по качественному развитию экономики. "Во многом это связано и с отсутствием политической оппозиции. К примеру, ни в одной бывшей коммунистической стране не было кризиса, подобного тому, что произошел у нас в 1998 году. Другие страны этого избежали, потому что к власти смогла прийти оппозиция, которая сумела смягчить многие ошибки своих предшественников. У нас же этого не произошло", - говорит Гринберг.

В свою очередь, первый проректор Российской экономической школы, академик РАН Виктор Полтерович считает, что экономику следует развивать комплексно, а не точечно и при этом опираться на успешный зарубежный опыт. Он также раскритиковал такие проекты власти, как создание госкорпораций, программу развития нанотехнологий и другие.

"Не нужно ставить невыполнимых задач. В нынешних условиях это приведет лишь к перерасходу ресурсов. В итоге, решая максимальные задачи, мы получим нанорезультат. Пока что нам нужно использовать свою отсталость – заимствовать технологии у западных стран, поскольку самостоятельная разработка инноваций крайне дорогое удовольствие", – сказал Полтерович.

Академики убеждены, что сегодня в России есть все основания для пересмотра проводимого в стране социально-экономического курса.

28.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей