О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.133296.html
Также: Экономика | Персоны: Алексей Улюкаев

новость Центробанк признал факт оттока капитала из России

08.02.2008
Алексей Улюкаев. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/
Алексей Улюкаев. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/
Реклама
цитата Дословно

Валерий Миронов

Перегрев - это, скорее, образ, чем четко определяемое понятие, одним из первых заговоривший об этом риске в российской экономике. Это ситуация, когда спрос, прежде всего на потребительском рынке, начинает заметно обгонять предложение, в результате чего ускоряется рост цен.

"Коммерсант", 08.02.2008

Отток капитала из России в январе составил 9 миллиардов долларов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", об этом заявил накануне замглавы Центробанка Алексей Улюкаев. Он полагает, что эта тенденция может продлиться до мая. "Похоже, в ближайшие несколько месяцев, в феврале, марте, апреле, до мая - весьма вероятно, что это будет продолжаться", - сказал Улюкаев. По итогам 2007 года в России был отмечен чистый приток капитала в размере 82 миллиардов долларов.

Вместе с тем Улюкаев первым из представителей ЦБ отметил факт перегрева экономики. Раньше и в ЦБ, и в экономических ведомствах старались избегать этого термина. "Многие считают, что у нас недостаточные темпы роста экономики в России, но я считаю неочевидным, что надо повышать уровень экономического роста, и некоторое охлаждение темпов роста экономики и банковских активов было бы, на мой взгляд, не так и вредно", - заявил Улюкаев.

Чаще всего о перегреве начинают говорить, когда рост ВВП слишком сильно ускоряется, в этой ситуации опасения всплеска инфляции и нерациональных инвестиционных решений вынуждают власти притормаживать экономический рост.

В конце января председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что одной из самых серьезных проблем в ближайшее время может стать для России отток капитала. "Это может стать самой большой проблемой, какую мы когда-либо испытывали. Эта проблема будет стоять на повестке дня будущего президента России", - заявил Чубайс экономическом форуме в Давосе.

1 февраля Алексей Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе. В связи с этим вместо борьбы с инфляцией на первый план он вывел поддержание стабильности банковского сектора. Никакого кризиса ликвидности не было, было повышение спроса на нее - серьезное, но не драматическое", - говорил Улюкаев еще в конце декабря. Теперь позиция Банка России радикально изменилась. ЦБ не только предлагает участникам рынка новые механизмы повышения ликвидности, но и делает это направление приоритетным.

08.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей