О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.128668.html
Также: Экономика

новость В Россию возвращаются иностранные инвесторы

15.10.2007
Реклама
цитата Дословно

Ярослав Лисоволик

Решение президента было воспринято как факт сохранения существующего политического курса и привело к снижению политических рисков.

"Коммерсант", 15.10.2007

В России наблюдается рост иностранных инвестиций. Как пишет в понедельник "Коммерсант", на минувшей неделе был отмечен рекордный приток средств иностранных инвесторов на российский фондовый рынок. За неделю, по данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств в фонды, инвестирующие в фондовые рынки России и страны СНГ, достиг 140 миллионов долларов, что является рекордным значением за последние два года. Больший объем нерезиденты инвестировали только в феврале 2006 года.

Как отмечает издание, нерезиденты стали возвращаться не только на рынок российских акций, но и на рынок долговых инструментов. Их присутствие было отмечено на аукционах по размещению облигаций ВТБ и Россельхозбанка. "С момента пика кризиса ликвидности, пришедшегося на вторую половину сентября, доходность большинства выпусков облигаций первого и второго эшелона снизилась на 0,5 процента", - рассказал аналитик "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов. По словам аналитика ГК "Регион" Александра Ермака, дополнительным фактором, укрепляющим интерес нерезидентов к российским бумагам, остается укрепление рубля по отношению к доллару.

До последнего времени приток иностранного капитала носил формальный характер. Это было связано с политическими рисками после отставки правительства, особенно в преддверии парламентских и президентских выборов. Этот фактор был одним из немногих, который останавливал нерезидентов от инвестирования в Россию. Сигналом к покупке российских акций иностранными инвесторами стало решение президента Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Cнижение политической неопределенности в России привело к переоценке рисков хедж-фондами и притоку капитала. Кроме того, решение президента совпало с началом нового финансового года в США. "Иностранные фонды воспользовались сложившейся ситуацией и открыли новые лимиты на Россию", - считает директор по операциям на рынке капитала банка "КИТ Финанс" Сергей Жаров.

За последний год российский фондовый рынок сильно отстал от рынков большинства развивающихся стран. Во втором квартале российские фондовые индексы даже входили в двадцатку аутсайдеров по динамике среди развивающихся стран. В то время как фондовые индексы Бразилии, Индии и Китая выросли на 30-120 процентов, российские прибавили около 10 процентов.

15.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей