О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.132410.html

статья Привычный вывих

Адам Кузнецов, 16.01.2008
Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org

Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org

Во Франции заморожены счета нескольких российских государственных учреждений и компаний. Новый год начался с нового витка многолетнего конфликта между Российской Федерацией и швейцарской компанией Noga. История эта тянется с 1991 года, когда владелец Noga Нессим Гаон заключил соглашение с правительством РФ о поставке продовольствия в обмен на нефть, а в 1993 году потребовал выплаты неустойки за расторгнутый договор. Вновь и вновь демонстрируются серьезные финансовые, материальные и репутационные риски российского государства из-за неумения эффективно и однозначно разобраться с одним из проблемных долгов.

Необходимость скорейшего и разумного урегулирования такого долга диктовалась в первую очередь содержавшейся в соглашении беспрецедентной оговоркой об отказе России от суверенного иммунитета в случае невыполнения обязательств. Получилось, что государство выступает в сделке как обычный коммерческий партнер, отвечающий по требованиям всем своим имуществом. Нежелание (или неумение) урегулировать этот долг в 90-е годы в рамках международного права привело к плачевным последствиям - неоднократные решения судов и арбитражей в пользу Noga, аресты активов и т.д.

Таким образом фирма, уже несколько лет находящаяся в состоянии банкротства, держит в напряжении десятки государственных ведомств - блокируются счета Банка России, российских дипслужб, государственных коммерческих (Внешэкономбанк, "Росвооружение", Аэрофлот) и некоммерческих организаций (например, ГМИИ имени Пушкина).

Огромное количество людей не может спокойно выполнять свои профессиональные функции из-за угрозы ареста имущества, счетов, нарушения стандартного режима управления активами по одной простой причине - ни Минфин, ни уполномоченные им юридические или иные организации (вообще-то разумный аутсорсинг) не могут завершить урегулирования долгового конфликта.

Наиболее решительная попытка закрыть вопрос была предпринята лишь в 2006 году: фирма, возглавляемая американским предпринимателем Алексом Коганом, по согласованию с Минфином выкупила у консорциума западных банков права требований по долгам Noga, что должно было лишить г-на Гаона возможности и далее заниматься "шантажом" с арестом российских зарубежных активов. Однако, как показали последние события, цель достигнута не была. Деньги были выделены, использованы, права требования поменяли владельца, но, как признает сам Коган, его отношения с Минфином окончательно не урегулированы, в сложной сделке по переуступке прав требований остаются спорные элементы и т.д.

Промежуточный итог плачевен и постыден для России. Чиновники от лица государства заключили соглашение на кабальных условиях отказа от суверенного иммунитета, затем другие чиновники расторгли соглашение, проигнорировав риски такого шага без должного юридического сопровождения. А в результате на протяжении 13 лет страна проиграла множество судебных разбирательств и была вынуждена с большим трудом и унижением для себя спасать из-под ареста свое имущество. И несмотря на дополнительные затраты на выкуп долговых требований, Noga остается пугающей "тенью отца Гамлета" для активов нашей суверенной демократии.

Адам Кузнецов, 16.01.2008


новость Новости по теме