О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.102820.html

новость Коган: Сделка с Noga согласована с правительством России

09.03.2006
Александр Коган. Фото с сайта ''Газеты''

Александр Коган. Фото с сайта ''Газеты''

Американский бизнесмен Александр Коган совершил сделку с фирмой Noga в интересах российского правительства. Он сам сказал об этом в интервью "Ведомостям". В четверг газета сообщила, что швейцарская Noga больше не будет преследовать Россию и арестовывать ее имущество.

Владелец Noga Нессим Гаон также подтвердил газете, что долг России перед Noga в сумме около 70 миллионов долларов приобретен Александром Коганом.

Покупателем выступила фирма IPD Capital, владельцем и президентом которой является Коган. Инициатором сделки, по его словам, был он сам, но "все было согласовано в правительстве России".

Как пишет "Газета", Коган - выходец из России. В Советском Союзе он работал заместителем директора "Томскнефти" по экономике. Сейчас у него в США пять фирм, каждая из которых занята отдельным бизнесом.

По словам Когана, выкуп российских долгов для него - рутинный бизнес. В 1999 году он урегулировал задолженность России перед Bank of America, который развернул свою деятельность на российском рынке в 1990-е годы и больше других пострадал в результате дефолта 1998 года. Затем была сделка с японским банком Nomura, которая была завершена уже в 2001 году.

Российскому правительсву предстоит выкупить долг Noga у IPD Capital, сказал предприниматель. Реструктуризация пойдет по модели Лондонского клуба: часть долга списана, а часть будет погашена равными траншами. Коган уверен, что ему не придется судиться с российскими властями.

В скором будущем бизнесмен рассчитывает стать одной из самых заметных фигур на российском строительном рынке. Он собирается строить воздушные дворцы. Одна из связанных с ним фирм - ASATI - строит купольные конструкции для складов и спортзалов. Александр Коган занимается проектом строительства воздушных дворцов в России все последние годы. Но дела стали налаживаться лишь недавно. В Новогорске на базе академии МЧС был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. Туда приехал и российский президент. А "Единая Россия" уже обещает появление "нескольких сотен" таких комплексов.

Девять из них собираются воздвигнуть в Чечне. На очереди также "Газпром" со своими проектами освоения Крайнего Севера. А в рамках национального проекта "Здоровье нации" Коган предполагает участвовать в тендере по строительству еще 50 сооружений.

09.03.2006


новость Новости по теме