О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.132344.html

новость Раззудись, плечо, размахнись, Noga

Noga может на порядок увеличить сумму претензий к России
15.01.2008
Нессим Гаон. Фото с сайта oeil-sud.ch

Нессим Гаон. Фото с сайта oeil-sud.ch

Швейцарская компания Noga увеличила финансовые претензии к России. Как пишет "Газета" GZT.Ru, она требует взыскать с российского правительства 110 миллионов долларов. Общий размер долга, по подсчетам швейцарцев, достиг 800 вместе с пенями и штрафами.

Первоначальный долг России перед Noga составлял 49 миллионов.

В будущем, как отмечает издание, под арестом могут оказаться иностранные счета российского Стабилизационного фонда. Механизм защиты от подобного развития событий разрабатывал заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Однако после его ареста заниматься этой работой стало некому.

Сейчас французский суд наложил арест на счета управления делами президента, Министерства финанасов, Рособоронэкспорта и корпорации ТВЭЛ, а также агентства РИА "Новости". Управделами, впрочем, отрицает факт ареста его счетов. "Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству Российской Федерации", - говорится в сообщении Минфина.

Министерство утверждает также, что Noga ранее уступила права требования долга ряду швейцарских банков. "В результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона, - говорится в заявлении. - Выданные ранее компании Noga этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы".

В 2006 году, когда по требованию Noga бли арестованы картины из собрания ГМИИ им. Пушкина, конфликт утих после заявления российского банкира Александра Когана о том, что он выкупил долг. Сейчас глава Noga Нессим Гаон говорит, что не продавал долг Когану. Последний, по словам Гаона, провернул сделку через банки, которые хоть и действовали в интересах Noga, но не имели права продавать долг.

15.01.2008


новость Новости по теме