Так будет с каждым, кто покусится
Россия и Латвия подписали договор о границе
Россия и Латвия во вторник подписали договор о государственной границе. Как передает РИА "Новости", подписание документа прошло в Москве. Подписи под ним поставили премьер-министры Михаил Фрадков и Айгар Калвитис.
Выступая во вторник перед журналистами перед подписанием договора, Михаил Фрадков отметил, что ратификация этого документа "не означает автоматического решения всех сложных проблем, которые накопились между нашими странами за последние годы". Премьер-министр Латвии сообщил, что, как ожидается, Рига ратифицирует договор о госгранице в течение двух месяцев.
Премьер подчеркнул, что договор о госгранице очень важен для Латвии.
Пограничный договор был готов к подписанию еще в 2005 году, однако он не был подписан. Правительство Латвии в одностороннем порядке приобщило к договору декларацию. В ней делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).
Россия отказалась подписывать договор с приложенной декларацией, так как он позволял бы властям Латвии в дальнейшем предъявлять территориальные претензии России.
Именно по поводу территориальных претензий Латвии президент России Владимир Путин в свое время сказал: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".
Справка
Пыталовский район Псковской области<br> Территориальный спор России и Латвии
Территорию независимой Латвии после ноября 1918 года составили земли трех бывших российских губерний -- Лифляндской, Курляндской и части Витебской. 11 августа 1920 года в Риге был заключен мир, по которому Абренский уезд (ныне Пыталовский район Псковской области) отошел Латвии.
По мнению профессора Латвийского университета Инесиса Фелдманиса, "граница, определенная договором 1920 года, была компромиссным вариантом, причем в целом был применен этнографический принцип, который, правда, не относится к участку Абрене, где латыши были в меньшинстве". Латвия все же настояла на том, чтобы этот район был включен в ее состав. Не последнюю роль здесь сыграли экономические мотивы - в Абрене находился важный железнодорожный узел.
В 1944 году Абренский уезд был возвращен РСФСР и вновь стал Пыталовским районом Псковской области. Но уже после 4 мая 1990 года, когда Верховный совет тогда еще Латвийской ССР провозгласил независимость, были выпущены "новые" карты Латвии с "правильными" границами, которые включали Абренский уезд (он был отмечен как "незаконно аннексированная территория"). По поправке к латвийскому "Закону о госгранице", граница России с Латвией "в местах, где она не отвечает международным договорам, заключенным до 16 июня 1940 года", признается временной демаркационной линией.
В 2005 году сейм вновь поднял вопрос о правомерности передачи Абрене России. В конце апреля 2005 года правительство Латвии выпустило так называемую "разъяснительную декларацию", в которой, во-первых, содержатся ссылки на мирный договор от 11 августа 1920 года, а во-вторых, предлагается "документировать упомянутую пограничную линию, чтобы обеспечить и облегчить ее практическое функционирование в интересах как жителей обоих государств, так и взаимоотношений Евросоюза и РФ". Кроме того, в декларации отмечается: "Латвия не связывает договор с широким вопросом ликвидации последствий противоправной оккупации Латвии".
Коммерсантъ-Власть, №20(623) от 23.05.2005 г.
Дословно
Айгар Калвитис
С ратификацией, по моим планам, я думаю, мы до конца мая справимся. Все эти сложности, которые тормозили подписание договора, они сегодня сняты, и, я думаю, это будет хороший повод для продолжения диалога и решения тех многих проблем, которые за 15 лет скопились, пока не было такого нормального, объективного диалога.
РИА "Новости", 27.03.2007
Статьи по теме
Неразряженная мина
Ровно 65 лет назад Советский Союз аннексировал Литву, Латвию и Эстонию. Тогда это событие воспринималось как успех сталинской внешней политики. Однако сегодня, когда независимые страны Балтии интегрируются в западное сообщество, нежелание Москвы признавать преступления советского режима оборачивается для нее большими проблемами.