О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.118509.html

новость Луговой поговорил с Березовским и готов приехать в Лондон

23.02.2007
Андрей Луговой. Фото с сайта SkyNews

Андрей Луговой. Фото с сайта SkyNews

Борис Березовский "высказал не совсем свою точку зрения", когда заявил, что одним из главных подозреваемых в деле Литвиненко может быть российский предприниматель Андрей Луговой. Об этом сам Луговой заявил в интервью "Эху Москвы".

По его словам, он разговаривал с Березовским на эту тему по телефону. "Я сам позвонил Березовскому, если не ошибаюсь, 6 февраля. Мне показалось, что он был удивлен, мы проговорили минут 20. Разговор был очень конструктивным, но подробностей я бы не хотел разглашать", - сказал Луговой.

Он не исключает возможности приезда в Лондон, если это "будет способствовать успешному расследованию". По словам Лугового, сейчас "ведутся переговоры с несколькими уважаемыми британскими юридическими компаниями, чтобы, учитывая, что следствие ведется не только на территории России, правильно выстроить систему взаимодействия с британским правосудием".

Он также сообщил, что британские следователи намерены еще раз посетить Москву в рамках расследования дела Литвиненко. Комментируя проведенный ранее допрос следователями Генпрокуратуры России и Скотленд-ярда, Луговой отметил, что "допросы длились часами".

В начале февраля Борис Березовский заявил в эфире программы Newsnight ВВС, что Александр Литвиненко подозревал Андрея Лугового в причастности к своему отравлению. "Борис, мне надо сказать тебе важную вещь. Я думаю, что Луговой причастен к моему отравлению", - процитировал Березовский слова Литвиненко, сказанные им незадолго до смерти.

Березовский рассказал, что знаком с Луговым еще с середины 1990-х годов, когда тот помогал организовать службу безопасности принадлежавшего ему центрального российского телеканала.

"Я звонил ему семь-восемь месяцев назад с просьбой организовать охрану моей дочери, которая задумала переехать в Петербург", - добавил Березовский. Он также сказал, что Луговой заходил к нему в офис на Даун-стрит в Лондоне 31 октября 2006 года, а Литвиненко побывал там же день спустя.

"Самым радиоактивно зараженным предметом оказался стул, на котором сидел Луговой. Как мне сказали потом, на этом месте уровень радиации был в 800 раз больше, чем там, где находился Литвиненко", - отметил Березовский.

Тогда же он в очередной раз подтвердил, что готов встретиться с представителями российских властей, если они прибудут в Великобританию. "Я абсолютно открыт, если это поможет в расследовании дела Александра", - заверил он.

23.02.2007


новость Новости по теме