Генпрокуратура и ФСБ: Дело против Березовского не приостановлено

Борис Березовский. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Расследование дела по обвинению бизнесмена Бориса Березовского в попытке насильственного захвата власти продолжается. Так Генпрокуратура России прокомментировала заявление адвоката Березовского о том, что следствие по этому делу приостановлено, передает РИА "Новости".
"Следственным управлением ФСБ России продолжается расследование уголовного дела по обвинению Бориса Березовского в совершении действий, направленных на насильственный захват власти, нарушении Конституции РФ и по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием СМИ", - сообщили агентству в управлении взаимодействия со СМИ и общественностью Генпрокуратуры.
Центр общественных связей ФСБ также опроверг информацию о приостановке дела.
Накануне адвокат Березовского Андрей Боровков заявил, что дело приостановлено. "Генпрокуратура нас уведомила о том, что следственные действия выполнены, и дальнейшее следствие в отсутствие обвиняемого проводить невозможно", - сказал он.
Сам Березовский, узнав о том, что дело якобы приостановлено, связал это расследованием убийства Александра Литвиненко. Поскольку прокуратура собирается прислать следователей в Лондон, она хочет продемонстрировать, что другого повода встречи с ним, кроме как по делу Литвиненко, нет, сказал предприниматель.
Предприниматель живет сейчас в Великобритании, где получил статус политического беженца. Генпрокуратура России добивается его выдачи и, кроме того, намерена допросить его в рамках дела об убийстве Александра Литвиненко. Березовский ранее заявил, что согласен дать показания, но требует гарантий своей безопасности. В частности, он настаивает, чтобы россиян перед допросом обыскали.
16 февраля 2006 года в отношении Березовского было возбуждено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции (ст.278 УК РФ).
В январе этого года Березовский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что президент Путин нарушает Конституцию. "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю", - подчеркнул в связи с этим предприниматель.
1 марта Генпрокуратура направила в Великобританию документы на экстрадицию Березовского. Однако 1 июня Британский суд отклонил требование российских властей об экстрадиции. По мнению судьи, Березовский не может быть выдан российским властям, так как он попросил в Великобритании политического убежища, и, таким образом, находится под защитой Женевских конвенций.


Статьи по теме

Два вопроса российской прокуратуре
Зачем нужна эта ложь? Это первый вопрос к российской прокуратуре. От кого и от чего она, совершая этот обманный маневр, отвлекает общественное внимание и переключает его на уже ставшие банальными обвинения по адресу то Березовского, то Невзлина, добиваясь их выдачи России?