О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.117374.html

новость Генпрокуратура: Луговой не будет выдан Великобритании

26.01.2007
Андрей Луговой. Кадр НТВ

Андрей Луговой. Кадр НТВ

Предприниматель Андрей Луговой не будет выдан Великобритании, а при необходимости может быть предан только российскому правосудию. Как передает Интерфаксу, об этом заявил в пятницу источник в российской Генпрокуратуре.

"Если из Лондона поступит запрос об экстрадиции Лугового, то ответ скорее всего будет таков: Конституция России запрещает выдачу своих граждан. Российское законодательство, вместе с тем, предусматривает привлечение гражданина РФ к уголовной ответственности за преступление, совершенное за рубежом в случае наличия доказательств его виновности", - сказал чиновник.

Сам Луговой, комментируя сообщения о намерении Скотленд-Ярда добиваться его экстрадиции, заявил агентству Reuters: "Можете написать, что когда Луговой читал статью Guardian о своей экстрадиции, он в голос, здорово посмеялся".

В пятницу Guardian опубликовала статью, в которой говорилось о завершении следствия по делу Литвиненко. Теперь власти Великобритании намерены добиваться от России экстрадиции Лугового. По данным издания, это может произойти уже в феврале. Как следует из материалов следствия, есть достаточно улик, по которым британское правосудие может привлечь Лугового к ответственности.

Британское правительство готово к неизбежному охлаждению в отношениях с Москвой и уверено, что взамен российская сторона потребует выдачи Бориса Березовского: Москва по дипломатическим каналам якобы уже сообщила о готовности пойти на такой обмен, несмотря на то что выдача россиян иностранному правосудию противоречит российскому законодательству.

26.01.2007


новость Новости по теме