Бывший финдиректор "ЮКОСа" вернулся в Россию

Алексей Голубович. Фото "Коммерсанта"
Бывший финансовый директор "ЮКОСа" Алексей Голубович вернулся из-за границы в Россию и активно сотрудничает со следствием. Как сообщает Интерфакс, Голубович вернулся после того, как сотрудники Генпрокуратуры России провели с ним переговоры.
Эту информацию косвенно подтвердил в беседе с журналистами во вторник Генпрокурор Юрий Чайка. "Действительно, ряд важных свидетелей из числа высокопоставленных сотрудников "ЮКОСа" возвращается на родину и активно сотрудничает со следствием", - сказал Чайка.
При этом он не назвал конкретных имен, отметив лишь, что "всем им гарантирована безопасность".
Голубович был задержан в итальянском городе Пиза 10 мая 2006 года по просьбе российской Генпрокуратуры. 19 октября суд итальянской области Тоскана отказался экстрадировать Голубовича в Россию.
В суде Голубович заявил о своей готовности вернуться в Россию и явиться в Генпрокуратуру, но только при условии отзыва запроса о его экстрадиции. Документ был направлен еще при прежнем генпрокуроре Владимире Устинове, однако нынешний глава этого ведомства Юрий Чайка оставил документ в силе.
На суде Голубович не признал своей вины, заявив, что его жизни угрожает акционер компании "ЮКОС" Леонид Невзлин, который якобы лишил его обещанных за работу 2,6 процентов акций Group MENATEP и которого Голубович подозревает в организации двух покушений на его семью.
Между тем генпрокурор Чайка заявил, что Россия будет добиваться лишения Невзлина израильского гражданства.


Справка
В чем обвиняют Алексея Голубовича
Генпрокуратура России заочно обвинила Алексея Голубовича в хищении путем мошенничества 20 процентов акций ОАО "Апатит" и 44 процентов акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов (они были куплены фирмами, аффилированными с "Менатепом") в 1994-1995 годах. В конце 2004 года в его отношении была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Тогда же он был объявлен в федеральный розыск.