Грузия согласилась на мониторинг Верхней Абхазии с участием российских миротворцев
Грузия не против проведения российскими миротворцами и международными наблюдателями мониторинга Кодорского ущелья. Пресс-служба аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе распространила сообщение, согласно которому грузинская сторона согласна на участие представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта в мониторинге Верхней Абхазии.
Это решение, подчеркивается в сообщении, грузинская сторона приняла "несмотря на актуальность претензий, существующих по отношению к КСПМ". Мониторинг целесообразно провести "для балансирования существующей на сегодняшний день ситуации, сложившейся после проведения антикриминальной операции в Верхней Абхазии, а также для ознакомления с нынешним положением, учитывая предложения сторон и международного сообщества".
В августе этого года, после завершения антикриминальной операции в Кодори, грузинская сторона объявила о готовности к проведению международного мониторинга в Кодорском ущелье, но без представителей российских миротворцев. Как заявил тогда заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава, разрешение на мониторинг является проявлением доброй воли со стороны правительство Грузии. "Но наше требование, чтобы в составе группы мониторинга не было представителей российских миротворческих сил. По нашему мнению, они не являются объективными лицами и не заслуживают того, чтобы их запустили в Кодорское ущелье", - сказал Кудава.
Между тем в Министерстве обороны России не считают, что в вопросе мониторинга конфликтной зоны последнее слово должно быть за Тбилиси. Как пояснил "Граням" источник в военном ведомстве, "основанием для проведения мониторинга Кодорского ущелья являются Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и мандат КСПМ, предусматривающие регулярное патрулирование ущелья миротворцами и военными наблюдателями". Источник также отметил, что "в случае необходимости у России есть все правовые основания для наращивания сил и средств КСПМ".
Комментарий
Запретить появление российских миротворцев в зоне их ответственности, закрепленной соглашением 1994 года, грузинская сторона формально не может. При всем, мягко говоря, неуважении Тбилиси к миротворческой миссии россиян, пойти на односторонний слом договоренностей, которые находятся под контролем не только СНГ, но и ООН, было бы крайне опрометчиво. Судя по всему в Тбилиси возобладал трезвый расчет, тем более, что грузинское присутствие в Верхней Абхазии уже отнюдь не символично и антироссийской декламацией можно немного поступиться.
Теперь весь вопрос в том, ограничится ли Москва штатным патрулированием по официально закрепленным маршрутам или привнесет в это дело нечто новенькое, в духе той наступательной тактики, которую так активно проводит в жизнь последнюю неделю. Выбор сценариев богатый. В столь нервной ситуации возможно все – вплоть да "нечаянного" боевого столкновения российских миротворцев и грузинских патрулей. С жертвами. Не забудем - в том же котле джигиты Квициани, "туристы" из Чечни, абхазские волонтеры. Недостатка в действующих лицах и исполнителей нет.
Смягчая свою позицию, Тбилиси отдает ход Москве. Видимо, в твердой уверенности, что она сама, без посторонней помощи, наломает дров.
Владимир Темный