О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.105458.html

новость Послание президента к Федеральному собранию будет посвящено внешней политике

10.05.2006
Владимир Путин выступает перед Федеральным собранием. Кадр ''Вестей''

Владимир Путин выступает перед Федеральным собранием. Кадр ''Вестей''

Президент России Владимир Путин в среду выступит с традиционным ежегодным обращением к Федеральному собранию. Оно станет седьмым за все время его правления. В полдень прямая трансляция президентской речи начнется на двух телеканалах - Первом и "России".

Как сообщил РИА "Новости" источник в Кремле, основной темой послания станет внешняя политика. Не исключено, что в своей речи президент даст ответ на недавнее критическое выступление в Вильнюсе вице-президента США Ричарда Чейни. На Вильнюсском саммите балтийских и черноморских государств 4 мая Чейни обвинил российское руководство в том, что оно "несправедливо и некорректно ограничивает права российского народа в вопросах демократии", использует нефть и газ в качестве орудия шантажа и запугивания, а также предпринимает действия, "которые подрывают территориальную целостность соседа или вмешиваются в демократические движения".

Внешнеполитическая направленность послания связана с председательством России в "большой восьмерке", отметил источник. С другой стороны, нынешнее послание должно логически дополнить два предыдущих, касавшихся, главным образом, экономики и внутренней политики. "Вместе с ними послание нынешнего года составит своего рода трилогию, - отметил кремлевский источник. - Оно большей частью будет посвящено внешней политике и, таким образом, политический курс президента будет сформулирован полностью".

Как отмечает "Эхо Москвы", каждое из посланий к Федеральному собранию содержало важные заявления о приоритетах в развитии государства. В том первом обращении, которое прозвучало 8 июля 2000 года (спустя два месяца после вступления Путина в должность главы государства), главной темой стала реформа госвласти. Впервые прозвучали выражения "вертикаль исполнительной власти" и "диктатура закона". Другой яркий пример - выступление 2003 года, когда впервые была поставлена задача "удвоения ВВП". Правда, сейчас чиновники об этой задаче практически не упоминают в публичных речах. Однако многие пункты его речей так или иначе выполняются. Например, после того, как он подчеркнул важность борьбы с бедностью, был принят закон о монетизации льгот и реформа ЖКХ, а когда Путин заговорил о сильной армии, началась военная реформа. В прошлом году в выступлении президента было больше конкретики. После этого Дума в рекордно короткие сроки отменила налог на имущество, переходящее в порядке наследования, и приняла ряд других предложенных президентом законов.

10.05.2006


новость Новости по теме