О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.216339.html

новость У администрации президента прошла акция против гомофобного закона

02.07.2013

У администрации президента прошла акция "Закон Мизулиной в действии", сообщает корреспондент "Граней". Трое ЛГБТ-активистов, вымазавшись красной краской, легли у входа в здание, изображая расстрелянных. Четвертый, Алексей Давыдов, встал рядом, держа плакат с карикатурой на депутата Госдумы Елену Мизулину, одну из главных сторонниц принятия гомофобного закона. Мизулина была изображена с усиками и косой челкой, как у Гитлера.

Полиция задержала всех четверых участников акции. Они доставлены в ОП "Китай-город".

Видео Дмитрия Зыкова:

"Кровавый закон Мизулиной"
Смотреть на YouTube

30 июня президент Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Ранее документ был в трех чтениях одобрен Госдумой и поддержан Советом Федерации. Закон запрещает распространение информации о "привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений" и "социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений", а также "навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям". Слово "гомосексуализм", присутствовавшее в ранней редакции документа, в дальнейшем было из него исключено.

Закон устанавливает штрафы для граждан в размере 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Для юрлиц предусмотрен штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. За те же деяния с применением СМИ или интернета для граждан предполагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч, для юрлиц - штраф 1 миллион рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Для иностранцев помимо штрафов предусмотрены выдворение за пределы России, которому может предшествовать арест на срок до 15 суток.

1 июля представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл раскритиковал принятый закон, заявив, что он ограничивает права определенных групп граждан. "Мы исходим из того, что права человека универсальны, следовательно, сторонники ЛГБТ-движения имеют те же права, что и другие, - сказал Вентрелл. - У нас есть некоторая обеспокоенность в связи с этим законом".

Представитель Госдепа добавил, что, по мнению США, принятые в России меры ограничивают свободу выражения и собраний.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме противники дискриминации проводили у здания нижней палаты акции "День поцелуев". Манифестантов задерживала полиция; кроме того, они подвергались нападениям гомофобов, в том числе православных активистов.

12 июня, на другой день после принятия закона Госдумой, ЛГБТ-активисты провели акцию на Большом Москворецком мосту. Павел Лебедев и Роман Петришев развернули радужную растяжку с надписью "Россия для всех" и зажгли дымовые шашки. Дежурившие на мосту полицейские задержали их.

В это время трое других участников акции, Елена Давыдова и представившиеся как Никс Нэмени и Рэйда Линн, подняли на воздушных шарах радужный флаг. К другому концу троса был привязан груз, который бросили в реку. Флаг был через некоторое время снят с полицейского катера.

Лебедев и Петришев были доставлены в ОП "Якиманка", где на них оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций). Кроме того, задержанных незаконно подвергли дактилоскопированию.
02.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей