О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.216141.html

новость Совет Федерации одобрил гомофобный закон

26.06.2013
Совет федерации. Фото: council.gov.ru
Совет федерации. Фото: council.gov.ru
Реклама

Совет Федерации одобрил гомофобный закон, принятый 11 июня Госдумой. Об этом сообщает РИА "Новости". Теперь документ должен подписать президент Владимир Путин.

Закон запрещает распространение информации о "привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений" и "социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений", а также "навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям". Слово "гомосексуализм", присутствовавшее в первой редакции документа, в дальнейшем было из него исключено.

Закон устанавливает штрафы для граждан в размере 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Для юрлиц предусмотрен штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. За те же деяния с применением СМИ или интернета для граждан предполагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч, для юрлиц - штраф 1 миллион рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Для иностранцев помимо штрафов предусмотрены выдворение за пределы России, которому может предшествовать арест на срок до 15 суток.

"Пропаганда нетрадиционных отношений" будет отнесена к информации, причиняющей вред здоровью детей. В связи с этим предполагается внести поправки в закон о защите детей от вредной информации. Составление протоколов о таком административном нарушении отнесено к компетенции полиции, а рассматривать дела будут суды общей юрисдикции.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме противники дискриминации проводили у здания нижней палаты акции "День поцелуев". Манифестанты задерживала полиция; кроме того, они подвергались нападениям гомофобов, в том числе православных активистов.

12 июня, на другой день после принятия закона Госдумой, ЛГБТ-активисты провели акцию на Большом Москворецком мосту. Павел Лебедев и Роман Петришев развернули радужную растяжку с надписью "Россия для всех" и зажгли дымовые шашки. Дежурившие на мосту полицейские задержали их.

В это время трое других участников акции, Елена Давыдова и представившиеся как Никс Нэмени и Рэйда Линн, подняли на воздушных шарах радужный флаг. К другому концу троса был привязан груз, который бросили в реку. Флаг был через некоторое время снят с полицейского катера.

Лебедев и Петришев были доставлены в ОП "Якиманка", где на них оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций). Кроме того, задержанных незаконно подвергли дактилоскопированию.

26.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей