О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость КСО поддержал проведение "Марша против палачей"

18.05.2013
Марш миллионов-3. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Марш миллионов-3. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Координационный совет оппозиции решил поддержать инициативу проведения 12 июня в центре Москвы протестного "Марша против палачей". Об этом сообщается в твиттере координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Основная цель акции 12 июня - поддержка "болотных узников" перед началом судебного процесса.

Маршрут шествия будет определен позднее рабочей группой, после чего будет подано уведомление в мэрию Москвы. Как приоритетный рассматривается вариант от Калужской площади по Якиманке до Болотной площади. "Надо подчеркнуть, что Марш 12 июня является именно гражданской инициативой, а КС оппозиции будет оказывать всестороннюю поддержку", - отмечается в твиттере Удальцова.

В среду находящийся под домашним арестом Удальцов опубликовал в своем блоге переданный через адвокатов призыв провести марш накануне процесса по "Болотному делу". "Пройти шествием по центру Москвы с портретами тех вурдалаков, которые душат наши свободы и гноят в тюрьмах невиновных людей. Митинг, на мой взгляд, не нужен (все сказали 6 мая), будет достаточно шествия. Кстати, 12 июня исполнится 40 лет Леониду Развозжаеву. И я уверен, что новый Марш будет лучшим подарком на его день рождения", - писал Удальцов.

6 мая согласованный митинг в годовщину событий на Болотной прошел в усеченном формате в связи с гибелью рабочего при монтаже сцены. В митинге на Болотной собралось не менее 20 тысяч человек. Шествие мэрия согласовать отказалась.

24 апреля пресс-служба СКР сообщила, что выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении 12 обвиняемых в беспорядках на Болотной передано в Генпрокуратуру. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Марии Бароновой предъявлено обвинение по части 3 статьи 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам).

22-23 апреля Мосгорсуд продлил до 6 июля сроки мер пресечения семи фигурантам, у которых они заканчивались ранее этой даты. Обвинение аргументировало свое ходатайство необходимостью дополнительного времени для подготовки материалов к итоговому слушанию.

В четверг коллегия Мосгорсуда отменила продление срока ареста Акименкову. Если решение коллегии не будет обжаловано следствием или прокуратурой, 10 июня Акименков будет освобожден до начала судебного процесса по существу. Это первый случай удовлетворения апелляционной жалобы по "Болотному делу".

Расследование в отношении остальных фигурантов продолжается. "Следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади Москвы, в связи с чем в настоящее время продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий", - говорилось в сообщении СКР.

День 12 июня отмечается как государственный праздник в память о принятии в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР. С 2002 года носит название "День России". 12 июня 2012 года прошел "Марш миллионов-2". В Москве от памятника Пушкину по бульварам до проспекта Сахарова, где состоялся митинг, прошли десятки тысяч человек. По приблизительным оценкам журналистов, в пиковый момент число участников марша могло достигать 40-50 тысяч. Акции протеста прошли и в других российских городах.

18.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей