О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.214767.html

новость У здания СКР прошла акция солидарности с Гаскаровым

18.05.2013
Акция возле здания Следственного комитета в поддержку Алексея Гаскарова. Фото Avtonom.Org
Акция возле здания Следственного комитета в поддержку Алексея Гаскарова. Фото Avtonom.Org

Семеро левых активистов вечером в пятницу провели акцию солидарности с политзаключенным антифашистом Алексеем Гаскаровым возле здания Следственного комитета. Как сообщает сайт движения "Автономное действие", они развернули баннер с текстом "Свободу Алексею Гаскарову" и на несколько минут перекрыли движение на улице Бауманская. Активисты скандировали: "Свободу Алексею Гаскарову!", "Свободу узникам 6 мая!", "Свободу политзаключенным!"

Антифашист, защитник Химкинского и Цаговского лесов, член Координационного совета оппозиции и Народного совета Жуковского, Алексей Гаскаров 29 апреля был взят под стражу решением судьи Басманного суда Ирины Скуридиной до 28 июня и стал 28-м фигурантом "Болотного дела".

По версии Следственного комитета, 6 мая 2012 года на Болотной площади Гаскаров "руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках". Ему также предъявлено обвинение в избиении омоновца. Показания на Гаскарова дал боец Игорь Ибатулин, ранее уличенный в лжесвидетельстве. Сам Гаскаров был сильно избит на Болотной, но СКР отказался искать виновных.

В минувший вторник стало известно, что Гаскаров чуть не лишился зрения из-за физраствора для контактных линз, который ему выдала медсестра в СИЗО. Об этом Газете.Ру сообщила гражданская жена антифашиста Анна Карпова.

"Раствор для линз в СИЗО до сих пор не могут принять, а некий "физраствор", который медсестра выдала Леше после просьбы члена ОНК Анны Каретниковой чуть не разъел ему глаза. Теперь он вымачивает линзы в обычной воде, но это тоже вредно", - рассказала Карпова.

Гаскаров стал не первым фигурантом "болотного дела", испытавшим проблемы со зрением во время содержания в изоляторе. Так, другой обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади Владимир Акименков также стремительно терял зрение, находясь в СИЗО, из-за врожденного глазного заболевания. 16 мая Мосгорсуд отменил продление срока его ареста, впервые в истории "болотного дела" удовлетворив апелляционную жалобу.

В поддержку "болотных узников" проводятся пробежки, прогулки, концерты, пикеты и другие акции.

18.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей