О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198038.html

новость Госдума запретит звать на митинги до согласования

29.05.2012
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Госдума во втором чтении может снизить суммы штрафов за нарушения на митингах. Как пишут "Ведомости", для обычных участников акций за простое нарушение порядка штрафы составят 10-50 тысяч рублей, в случае причинения вреда здоровью или имуществу - 100-300 тысяч. В последнем варианте поправок предлагается за нетяжкие нарушения участников и организаторов карать штрафом 15-30 тысяч рублей. За нарушения, повлекшие ущерб здоровью и вред имуществу, 150-300 тысяч. К таким цифрам пришли после обсуждения законопроекта с администрацией президента, рассказал собеседник издания.

Жестче регламентируется порядок проведения пикетов и агитации за митинги. Сейчас сообщать информацию о месте и времени проведения митинга, а также зазывать на него можно с момента подачи уведомления о проведении мероприятия. Однако единоросы считают, что агитировать можно только после того, как будет получено согласование. "Такая поправка приведет к полному запрету на агитацию", - заявил депутат от "Справедливой России" Илья Пономаерв, поскольку власти нередко согласовывают мероприятие в последний момент.

Ранее фракция "Справедливой России" в Госдуме заявила о намерении сорвать принятие нового закона о митингах путем внесения множества поправок. Эсеры уже сформировали рабочую группу из 10 депутатов для подготовки тысячи поправок к законопроекту, который многократно увеличивает штрафы за нарушения на митингах. Планируется вносить абсурдные поправки - "например, штрафы должны быть эквивалентны стоимости кирпича, а общественные работы нужно проводить в рядах ОМОНа минимум на трех митингах".

Каждая из поправок будет выноситься на отдельное голосование. Согласно регламенту Госдумы депутату, который вносит поправку, дается от 1 до 3 минут на выступление. Таким образом эсеры рассчитывают затянуть или сорвать принятие законопроекта. "Что может сделать в ответ "Единая Россия"? Либо принять законопроект после недели утомительного обсуждения, либо грубо нарушить регламент Госдумы, конституционные права депутатов и снести поправки списком", - пишет Гудков. Во втором случае у депутатов появится возможность обратиться в Конституционный суд с требованием признания процедуры принятия документа незаконной.

Законопроект о поправках в КоАП, принятый на этой неделе в первом чтении, вводит штрафы за "нарушение порядка организации и проведения митингов и демонстраций" в размере от тысячи до 900 тысяч рублей, а также наказания в виде общественных работ на срок до двухсот часов. Организаторам митингов грозят еще более жесткие санкции. Ко второму чтению единоросы обещали снизить штрафы в три раза (до 300 000 рублей для физических лиц). В первом чтении за проект проголосовали 236 единоросов, против - все остальные фракции.

29.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей