О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Висячее дело

02.02.2012

Уличный протест - это не только митинги, марши и пикеты. Городское пространство - стены домов, мосты, эстакады - становится полем битвы, альпинистские крюки и канаты - орудием оппозиции. Непревзойденным образцом остается "Литейный Хуй" группы "Война", но и другие акции в центре Москвы и Питера заняли достойное место в летописи сопротивления. Язык этой агитации хорошо подвешен и шершав. Предлагаем обзор самых дерзких "высотных" акций.

АКЦИЯ НАЦБОЛОВ-"АЛЬПИНИСТОВ"

4 мая 2005 года, Москва

Первая "высотная" акция в новейшей истории России. Активисты Национал-большевистской партии Ольга Кудрина и Евгений Логовский при помощи альпинистского снаряжения закрепились за окнами гостиницы на уровне одиннадцатого этажа со стороны Кремля и вывесили баннер "Путин, уйди сам". Сотрудники правоохранительных органов оперативно отрезали "тин, уйди сам" и половинку буквы "у". Нацболы провисели около двух с половиной часов, их сняли спасатели. Кудрина и Логовский разбросали листовки с требованиями, которые во многом совпадают с резолюцией декабрьских митингов 2011 года.

Фото с сайта НБП
Фото с сайта НБП

Фоторепортаж Норвежского Лесного на сайте "Большого города"

Арзамасцу Логовскому дали условный срок, москвичку Кудрину приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за хулиганство и умышленное повреждение имущества. Она не явилась на оглашение приговора и была объявлена в розыск. Впоследствии Кудрина получила политическое убежище на Украине.

БАННЕР АНТИФА У ТРЕХ ВОКЗАЛОВ

4 ноября 2006 года, Москва

Группа анархистов вывесила баннер "Смерть нацизму" на площади трех вокзалов.

"ВЕРНИТЕ НАРОДУ ВЫБОРЫ, ГАДЫ"

23 ноября 2006 года, Москва

Лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин и координатор движения "ДА!" Мария Гайдар спустились с помощью альпинистского снаряжения с Большого Каменного Моста и растянули десятиметровый баннер "Верните народу выборы, гады!", обращенный к Кремлю. Они провисели около часа, протестуя таким образом против отмены минимального порога явки. Яшин и Гайдар были оштрафованы на 500 рублей за административное правонарушение.

Фото: yashin.livejournal.com
Фото из ЖЖ Ильи Яшина

Видео Олега Козырева:

ДЕНЬ НЕСОГЛАСНЫХ

25 января 2009 года, Москва

Один из городских квестов, устроенных движением "Оборона". Выполняя тренировочное задание, активисты вывесили на Электрозаводском мосту растяжку "31 января День Несогласных". Баннер с анонсом акции Стратегии-31 провисел всю ночь.

СОЛИДАРНОСТЬ С ХОДОРКОВСКИМ

3 марта 2009 года, Москва

В день начала второго процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым движение "Оборона" провело акцию солидарности напротив Хамовнического суда. Александр Савельев и Дмитрий Иванов поднялись на конструкцию крытого пешеходного мосте "Богдан Хмельницкий", закрепили 10-метровый транспарант "Свободу Ходорковскому" и зажгли фаеры. Оба были задержаны.

Видео Олега Козловского:

"ВЫХОД ОДИН - СОПРОТИВЛЕНИЕ"

5 сентября 2009 года, Петербург

В центре города, на Пушкинской улице, активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) вывесили 14-метровый баннер. На одной стороне было написано: "Выход один - сопротивление", на другой: "Права не дают - права берут".

Фото: dspa.livejournal.com
Фото: dspa.livejournal.com

БАННЕРЫ ДЛЯ НУРГАЛИЕВА

25 января 2010 года, Москва

Активисты движения "Нация свободы" вывесили три 15-метровых растяжки на жилом доме напротив главного здания МВД на Житной улице. На растяжках были лозунги "Нургалиева в отставку!", "Хватит убивать людей!" и "Свободу политзаключенным!". Они провисели около 20 минут, после чего были сняты охраной здания. Никто из участников акции не был задержан.

Видео Дмитрия Зыкова:

БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ КВЕСТ

3 мая 2010 года, Москва

Активисты движений "Оборона", "Смена" и "Нация свободы" провели тренировочные игры в форме квеста - команды выполняли задания, осуществляя "акции прямого действия". В итоге в трех точках города появились растяжки с лозунгами против нового Генплана Москвы и за освобождение политзаключенных.

Растяжка на Трофимовской эстакаде:
Фото Олега Козловского
Фото Олега Козловского

Растяжка на Патриаршем мосту:
Фото Веры Кичановой
Фото Веры Кичановой

Растяжка на Сухаревском мосту:

"НАЦИСТЫ ЕДЯТ ШАВЕРМУ ТАЙКОМ"

3 ноября 2010 года, Петербург

Арт-группа "Аффинити", группа "Верхотура и друзья" и анархисты Петербурга поздравили ультраправых с Днем русской нации 4 ноября. Над крышами Невского проспекта появилось шестиметровое граффити. "Мы написали то, что все вы упорно скрываете от себя самих, от родных и близких и от всех людей вообще", - пояснили устроители акции.

"КТО БИЛ КАШИНА?"

8 ноября 2010 года, Москва

В Москве жестоко избит журналист Олег Кашин. Студентка факультета журналистики МГУ Вера Кичанова с товарищами вывешивает баннер из окна здания на Моховой напротив Кремля. Кичанова впоследствии окажется в центре скандала в связи с первым приездом президента Дмитрия Медведева на журфак.

Видео Дмитрия Зыкова:

"СВОБОДУ ГЕРОЯМ"

14 января 2011 года, Москва

Молодежная "Солидарность" и движение "Оборона" провели акцию в поддержку Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова, которые отбывали 15 суток ареста за акцию Стратегии-31. С 16-этажного здания напротив изолятора на Симферопольском бульваре активисты вывесили 8-метровый оранжевый транспарант с портретами Немцова и Лимонова и надписью "Свободу героям". Анастасия Рыбаченко и Тивур Шагинуров были задержаны и привлечены к ответственности по административной статье.

Фото: dennot.livejournal.com
Фото: dennot.livejournal.com

"ПОРА МЕНЯТЬСЯ"

20 февраля 2011 года, Москва

Активисты движения "Мы" вывесили с Большого Москворецкого моста напротив Кремля 50-метровый баннер с изображением Ходорковского и Путина и слоганом "Пора меняться".

Фото Ильи Варламова (zyalt.livejournal.com)
Фото: Илья Варламов

"ВАЛЯ, ОТВАЛИ"

20 февраля 2011 года

В один день с московской акцией "Пора меняться" активисты ДСПА вывесили на доме 100 по Невскому проспекту баннер "Валя, отвали". Серия акций была продолжена вывешиванием чучела Матвиенко и размещением баннера "Валя, ну отвали" при съезде с Благовещенского моста на Васильевский остров. "Валя, отвали" - не первая акция ДСПА на Невском: в 2007 году перед началом Петербугского экономического форума активисты этой группы вывесили на главном проспекте баннер "Ленэкспо. Сходка воров".

Фото: dspa.info
Фото: dspa.info

АНГЕЛ В ПРОТИВОГАЗЕ

27 марта 2011 года, Москва

Активист движения "Оборона" спустился с крыши на фасад здания Минобрнауки на Тверской. Он был одет в костюм ангела с белыми крыльями и в противогаз, символизируя таким образом жертву реформы образования - человека, который изучал любовь к Родине и ОБЖ.

Видео Дмитрия Зыкова:

"ГОРОД В ОДНО РЫЛО"

28 мая 2011 года, Петербург

В День города над Невским проспектом на углу Литейного появился 17-метровый баннер "Город в одно рыло" с карикатурным изображением тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. Баннер удалось снять только через два часа. Для этого был перекрыт Невский, вызваны усиленные наряды ДПС, ППС, ОМОНа, МЧС, ФСБ, два пожарных расчета, Центр "Э" и другие подразделения. Никто из активистов задержан не был.


Фото: cherno-sliv.livejournal.com

"БУДУ ВОРОВАТЬ"

13 июня 2011 года, Петербург

Порча наружной рекламы единоросов превратилась в отдельное направление активизма и стрит-арта. Особенно преуспели в этом питерские анархисты. Вот что они сделали с плакатом депутата Алексея Белоусова на Петроградской стороне.


Фото: cherno-sliv.livejournal.com

"ПУТИН БУДЕТ КАЗНЕН"

5 июля 2011 года,Москва

Гражданские активисты вывесили баннер "Путин будет казнен" на железнодорожном мосту на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Хамовнический вал. Баннер провисел около пятнадцати минут, его сняли люди в штатском. Был задержан фотокорреспондент "Новой газеты".

Фото: Евгений Фельдман/Новая газета
Фото: Евгений Фельдман/"Новая газета"

ЗАХВАТ "АВРОРЫ"

16 октября 2011 года, Петербург

Анархисты из группировки "Народная Доля" и движения "Еда вместо бомб" залезли на мачту крейсера "Аврора", зажгли файеры и вывесили пиратский флаг. Акция была направлена против социального неравенства. Анархисты провели на мачте несколько часов, в отношении шестерых участников акции были возбуждены дела об административном правонарушении, несколько человек приговорены к арестам. 7 ноября неизвестный активист проник на "Аврору" и произвел символический "выстрел по Партии жуликов и воров".

Фото: cherno-sliv.livejournal.com
Фото: cherno-sliv.livejournal.com

"ВОЙНА" WANTED

Сентябрь 2011 - января 2012, Вена, Прага, Париж, Брюссель, Атланта и другие города

Международная кампания протеста против гонений на активистов арт-группы "Война". Огромные портреты объявленного в розыск Олега Воротникова вывешивались на Карловом мосту в Праге, на Пон-Нёф в Париже, на фасаде Высшей школы искусств в Провансе, на фоне памятника Олимпийскому огню в Атланте и в других городах. Мэр Праги Богуслав Свобода сам принимал участие в акции и распорядился вывесить 100 портретов Воротникова в пражском метро.

Фото: plucer.livejournal.com
Акция в Париже. Фото: plucer.livejournal.com

"ВАШИ ВЫБОРЫ - ФАРС"

4 декабря 2011 года, Нижний Новгород

Утром в день выборов на одной из башен нижегородского Кремля активисты "Другой России" вывесили транспарант "Ваши выборы — фарс!". Он провисел несколько часов, его никак не удавалось снять.

Фото: Каспаров.Ру
Фото: Каспаров.Ру

"РАЗОБЬЕМ ЕДРИЩЕ"

4 декабря 2011 года, Петербург

В знак протеста против нечестных выборов активисты ДСПА вывесили огромный баннер на Московском проспекте. К выборам была также приурочена акция ДСПА "Панду Путина пасут".

Фото: dspa.info
Фото: dspa.info

"НАС БОЛЬШЕ ВАС"

24 декабря 2011 года, Москва

В ночь перед митингом на проспекте Сахарова на Большом Каменному мосту появились растяжки с надписями "Нас больше вас", "Вперед на Кремль" и "Дорогу знает каждый". Ответственность за эту акцию никто на себя не взял.

Фото Константина Рубахина
Фото Константина Рубахина

ПОСЛАНИЕ ЦЕНТРУ "Э"

31 января 2012 года, Петербург

Петербургские активисты вывесили баннер "Смерть мусорам!" с крыши дома напротив Центра по борьбе с экстремизмом на улице Рузовской. В своем заявлении устроители акции припомнили политической полиции гонения на несогласных и садистские расправы.

Фото: cherno-sliv.livejournal.com
Фото: cherno-sliv.livejournal.com

"ПУТИН, УХОДИ"

1 февраля 2012 года, Москва

Активисты "Солидарности" вывесили на Софийской набережной растяжку рекордного размера - 20 на 7 метров - с тем же требованием, что было у нацболов-"альпинистов": "Путин, уходи". Растяжка провисела около часа, никто не был задержан.


Фото Вероники Максимюк/Грани.Ру

Путин передал свой ответ через карикатуриста Сергея Елкина:

02.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей