О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.105482.html

новость Нацболы-"альпинисты" получили реальный и условный сроки

10.05.2006
Нацболы-''альпинисты'' на гостинице ''Россия''. Фото с сайта НБП

Нацболы-''альпинисты'' на гостинице ''Россия''. Фото с сайта НБП

Тверской суд Москвы приговорил к реальному и условному срокам лишения свободы членов Национал-большевистской партии, вывесивших антиправительственный плакат на гостинице "Россия", сообщает РИА "Новости". Евгения Логовского суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Ольга Кудрина будет отбывать наказание в течение 3,5 лет в колонии общего режима.

Прокурор требовал приговорить к Ольгу Кудрину к пяти, а Евгения Логовского - к четырем годам лишения свободы. Они обвинялись в совершении хулиганских действий и умышленном повреждении имущества.

4 мая 2005 года двое активистов Национал-большевистской партии вывесили на здании гостиницы "Россия" в центре столицы плакат с текстом "Путин, уйди сам!". Молодой человек и девушка укрепили 10-метровый транспарант на уровне 10-11-го этажа и там же закрепились сами с помощью специального снаряжения. Они разбрасывали листовки с требованиями добровольной отставки Владимира Путина, роспуска Госдумы, расследования терактов в Москве и Беслане.

Суд счел, что плакат, который активисты НБП вывесили на гостинице "Россия", является оскорбительным для власти. Оба подсудимых не явились на оглашение приговора.

Между тем российские правозащитники выступили в среду с заявлением в защиту осужденных. По мнению правозащитников, этот приговор свидетельствует о продолжающихся политических репрессиях в России.

"В случае вступления в силу приговора Таганского суда и реального лишения свободы Ольги Кудриной, правозащитники признают ее "узником совести" и будут добиваться развертывания международной кампании за ее освобождение", - говорится в заявлении.

Под обращением подписались Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права, человека" имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, священник Глеб Якунин (Комитет защиты свободы совести), Эрнст Черный ("Экология и права человека").

10.05.2006


новость Новости по теме