О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.194985.html

новость Перед антифашистским шествием праворадикалы устроили драку в метро

19.01.2012
ОМОН и "Антифа" во время акции памяти Маркелова и Бабуровой 19 января. Кадр "Грани-ТВ"
ОМОН и "Антифа" во время акции памяти Маркелова и Бабуровой 19 января. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

В Москве на станции метро "Арбатская" Арбатско-Покровской линии группа праворадикалов напала на активистов антифа. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в драке пострадали двое антифашистов, у одного из них разбито лицо. Полиция задержала нападавших и опрашивает свидетелей. Нападение было совершено перед началом антифашистского шествия в третью годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Шествие началось в 19.30. По данным полиции, в нем участвовало от 880 до 1000 человек. Участники акции прошли по Никитскому и Тверскому бульварам, после чего провели митинг в Новопушкинском сквере. На митинге выступали члены "Комитета 19 января", представители "Мемориала", Института Коллективное действие, друзья Маркелова и Бабуровой. Выступила также журналистка из Киргизии. По ее словам, в шествии впервые приняли участие иммигранты, которые решили сопротивляться неонацистскому террору.

В конце митинга были зажжены два больших файера на фоне баннера "Стас и Настя. Помним". Организаторы попросили полицию с пониманием отнестись к этой траурной акции, хотя использовать файеры не разрешается.

По окончании акции полиция задержала одну из ее заявительниц - правозащитницу и журналистку Юлию Башинову. Ее доставили в ОВД "Тверское" для оформления протокола о нарушении согласованного порядка проведения акции. Башинову обвиняют в превышении заявленной численности шествия - 300 человек. По состоянию на 22.15 журналистку удерживают в отделении, протокол не оформлен.

По словам организаторов, согласование мероприятия происходило сложно – мэрия настойчиво предлагала сократить первоначальный маршрут, оставив шествие только по Тверскому бульвару. Но организаторы не согласились на предложения мэрии, и она вынуждена была пойти на уступки и согласовать акцию в полном объеме.

Между тем власти Петербурга отказались согласовать митинг 19 января. Как и в прошлом году, администрация города ссылается на несоблюдение сроков подачи уведомления, хотя заявки на акции в Москве и Петербурге были поданы в один день.

19 января и в ближайшие к этой дате дни акции памяти и протеста пройдут в 20 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кирове, Петрозаводске, Уфе, Омске, Набережных Челнах, Северодвинске, Перми, Тюмени, Воронеже, а также заграницей – в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Ялте, Берлине и Париже.

В первую годовщину со дня смерти Маркелова и Бабуровой, 19 января 2010 года, активисты прошли от Петровского бульвара до памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах. Было согласовано два митинга: в точках начала марша и его завершения. Организаторы пытались договориться, чтобы участники смогли пройти по бульварам с одного мероприятия на другое группами по 50 человек, однако милиция задержала несколько десятков человек. В конечной точке маршрута, у памятника Грибоедова на Чистопрудном бульваре, участники акции смогли прорвать милицейское оцепление и продолжить шествие, после чего произошло еще несколько столкновений манифестантов с милицией ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В прошлом году столичная мэрия согласовала два мероприятия 19 января памяти Маркелова и Бабуровой – митинг на Пушкинской площади и шествие по Тверскому бульвару. Акция прошла под лозунгами: "Помнить – значит бороться" и "Остановить нацистский террор!". Мероприятие прошло без происшествий.

В убийстве Маркелова и Бабуровой признаны виновными члены нацистского подполья Никита Тихонов и Евгения Хасис. Согласно вердикту присяжных, Тихонов и его гражданская жена Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении. В мае Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам тюрьмы. В сентябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила без изменений оба приговора. В ноябре осужденные были этапированы в колонии.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка.

Видео 19 января

19.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей