О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/194397.html

в блоге Заявление Центра СОВА об участии ультраправых в митинге на проспекте Сахарова

Vip Александр Верховский (в блоге Свободное место) 23.12.2011

243
Реклама

Мы знаем, что сегодня организаторы завтрашнего митинга протеста против фальсификаций на выборах обсуждают список выступающих на митинге и что одним из спорных вопросов по-прежнему остается участие националистов в этом списке.

Центр "Сова" не является соорганизатором митинга, но считает нужным высказать свою точку зрения на происходящее.

Несомненно, национализм, в данном случае – русский национализм, – одно из существенных течений в общественно-политической жизни, и потому мы, будучи оппонентами националистов, не считаем в принципе невозможным их выступление в митинге. Но удивляет, что организаторы, кажется, останавливаются на этом в своих рассуждениях.

Какие бы то ни было убеждения не лишают человека его прав, но это не значит, что не может быть вообще никаких критериев для участия в общем деле, в том числе и для выступления с трибуны этого общегражданского митинга. Именно выработка критериев является в данном случае необходимой.

Мы полагаем, что критерием отсечения тех или иных активистов должны быть такие их действия, как вовлеченность в идеологически мотивированное насилие, призывы к такого рода насилию, а также призывы в этнической дискриминации.

Мы понимаем, что эти критерии не выглядят очень строгими. Например, можно задуматься, всякое ли насилие столь категорически неприемлемо. И насколько радикальными и систематическими должны быть призывы к дискриминации, чтобы это необходимо было уже принимать во внимание. Люди не идеальны, в том числе и политики. И чтобы не утонуть в этих интересных спорах, мы предлагаем считать определенно неприемлемым насилие в форме убийства, серьезного избиения и т.п., а дискриминационные призывы считать неприемлемыми, если они делались публично, систематически и в достаточно внятной форме.

Например, экс-лидер ДПНИ Александр Белов был ведь осужден в свое время не за то, что обозвал здание правительства "свитком Торы", а за то, что подбивал толпу скандировать "Смерть оккупантам" во вполне определенном контексте. Так вот, Белова и ему подобных политиков не должно быть среди выступающих на проспекте Сахарова.

Можем только надеяться, что организаторы митинга не включат столь радикальных националистов в список выступающих.


Материалы по теме
23.12.2011 в блоге Александр Володарский: Тесак на митинге 24 декабря →
21.12.2011 в блоге Комитет 19 января: За митинг без нацистов →
15.12.2011 в блоге Евгений Ихлов: Будьте бдительны →
12.12.2011 в блоге Мария Розальская: О пользе бдительности →

Комментарии
User nortrop14, 23.12.2011 21:42 (#)
3133

Страшные фошысты?

Эту угрозу многие склонны преувеличивать, что легко доказывается простым арифметическим расчётом. Итак, по данным переписи населения, проводившейся лет 10 назад, русскими назвались 31% легальных жителей Москвы. Сколько из этих 31% не разделяет радикально-националистические взгляды? Допустим, четверть. Влт и весь электорат всех этих "праворадикалов" от Крылова до Дацика включительно. 7-8% максисум. То есть им не выиграть здесь ни выборы, ни уличную войну. Может быть хватит их пиарить, ведь есть проблемы и помасштабнее?

User nortrop14, 23.12.2011 21:43 (#)
3133

испр "разделяет".

User havas00f, 24.12.2011 05:02 (#)

`Противоречие в головах.

Почему -то считается,что враги демократии приносят свою идеологию из-за рубежа: нацисты,фашисты...Неужели забыли о том,что жили под тиранической властью большевиков-коммунистов в теч. 80 лет? И носители этой власти не исчезли. А ведь прежде всего ЭТА людоедская власть уничтожила(по оценке Солженицина) десятки миллионов людей России.Говорят,мы победили фашизм.Ну и радуйтесь.Так нет,мы не закончили дело искоренения преступных идей лживого марксизма(или сделанного его лживым),и перекинулись на тех,кого сами признают,что разбили.Ребята,разберитесь в определениях.Есть реальный внутреннй(признанный обществом)враг -коммунизм,его не разбили до конца,как гитлеровский нацизм.И вдруг поверженный нацизм стал страшнее "домашнего" недобитого коммунизма.Как говорится,хоть г...но,но своё. Так нельзя,раковая опухоль коммунизма не искоренена.И бездействие может обернуться(при определённом стечении обстоятельств)непредсказуемыми катастофическими последствиями.А горстка нацистов - это сейчас деланный вызов.Вспомните Ельцина в 1996г(угроза выбора Зюганова) и какие предпринимались беспрецедентные усилия,чтобы спасти положение.А вы - нацисты,фашисты... На самом деле многие из них - это всего лишь отпетые хулиганы.Adieu!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей