О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/174115.html
Также:

в блоге Колокольцев и Трепов

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 31.01.2010

59
Реклама

Генерал Колокольцев обиделся на обвинения его подчиненных в применении избыточного насилия при разгоне митингов. Для сравнения он привел печально знаменитый приказ генерала Трепова 1905 года: «Патронов не жалеть, холостых залпов не давать!» Размышления Колокольцева о Трепове свидетельствуют как минимум о том, что он способен к рефлексии. Недавно он рапортовал о том, что за последний год количество жалоб на милицию по Москве значительно снизилось. Объяснял он это созданной после его вступления в должность системой быстрого реагирования на подобные жалобы, позволившей снизить количество злоупотреблений со стороны работников правоохранительных органов.

Возможно, конечно, и другое объяснение: граждане могли перестать жаловаться просто потому, что окончательно потеряли доверие ко всей правоохранительной системе. Все же очень хочется верить, что генерал Колокольцев искренне озабочен зашкаливающим милицейским произволом и желает положить этому конец. Что он — честный офицер, испытывающий отвращение к тем жандармским функциям, которые его заставляет выполнять начальство. Что выполняет он их исключительно ради того, чтобы иметь возможность на своей должности бороться с куда более массовым «бытовым» милицейским насилием.

А теперь вернемся к Трепову. В его времена не существовало современных технических средств насилия, позволяющих значительно снизить риск причинения жертве тяжелых увечий или смерти. Именно снизить, а не исключить полностью. Ведь насилие остается насилием, как ни совершенствуй его технику. Но снизить этот риск современные технические средства действительно позволяют.

Да, техника изменилась. Но мне гораздо интереснее другое: а как меняются люди? Генерал Трепов, получивший за свои опрометчивые слова от Владимира Ильича Ленина прозвище «полицейского хулигана», через несколько месяцев превратился в самого ярого либерала во всей правящей верхушке и пытался пробить через окружение Николая II проект передачи власти правительству думского большинства во главе с кадетами. Так далеко пойти по пути уступок оппозиции не предлагал никто, даже будущий «великий реформатор» Столыпин. Проект пробить не удалось, что, по моему глубокому убеждению, и предопределило будущее крушение монархии. Но я сейчас не об этом, а о том, на какую человеческую эволюцию оказывались подчас способны «царские сатрапы». Интересно, а на какую эволюцию способен генерал Колокольцев?


Комментарии
User nomade47, 31.01.2010 15:51 (#)

Интересно, а на какую эволюцию способен генерал Колокольцев?

Рано, посмотрим.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей