О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/limonov/m.173460.html

статья Ответ один - отказ

Эдуард Лимонов, 19.01.2010
Задержание Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади. Фото Людмилы Барковой
Задержание Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади. Фото Людмилы Барковой

Триумфальная

Я тут сильно простудился и 18 января рано утром проснулся весь в жару. Между тем мне нужно было в 8.45 утра быть в мэрии Москвы для подачи уведомления о проведении нашего традиционного митинга на Триумфальной площади 31 января. Пришлось звонить товарищам. Мне сказали, что справятся без меня, но также сообщили, что у мэрии "собрались какие-то быки". Как позднее оказалось, это были "румоловцы" – те, что поклялись проводить на Триумфальной по последним числам месяцев свои акции по сбору крови у населения. Милиция приняла справедливое решение и эвакуировала из мэрии и румоловцев (их было человек пятнадцать), и моих товарищей-заявителей (их было с десяток), оставив лишь по одному заявителю. В девять часов ровно открылось "окно", служащая приняла документы моих сторонников первыми, поскольку мы появились в мэрии первыми. Так вот стартовала кампания по проведению очередного митинга на Триумфальной, сам митинг, по-видимому, должен стать решающим. Стартовала в обстановке напряженной, прямо скажем, чреватой дракой прямо в помещении мэрии. Румоловцы пытались провоцировать моих сторонников.

С лета прошлого года, когда была сформулирована "Стретегия-31", власть нервничала, понимая, что "затея на Триумфальной" имеет будущее, в отличие от одноразовых, разрозненных акций разномастной оппозиции. Нервничала, сгоняла на площадь явно излишние полицейские силы, но втайне надеялась, что у нас не хватит решимости на длительную борьбу и где-то мы устанем. Однако появление наше на Триумфальной в день Нового года, 31 декабря, показало и власти, и гражданам, что для нас нет ни выходных, ни праздников, что мы готовы отстаивать свои права круглый год. Подсечка для Алексеевой, когда восьмидесятидвухлетнюю женщину сбили с ног, вызвала бурные реакции и в самой России, и в мире. 31 декабря послужило той датой, после которой общественное мнение России склонилось полностью на сторону "Стратегии-31".

31 января мы ожидаем большой приток граждан на Триумфальную. Некоторые из нас полагают, что количество протестующих на площади удвоится. Власть также полагает, что граждан придет много. Власть боится 31 января больше, чем предыдущих 31-х чисел. 14 января властью была предпринята попытка обмануть нас, обвести вокруг пальца. Через посредника ко мне лично обратились со следующим предложением: "С 31 марта, Эдуард Вениаминович, мы разрешим и будем давать добро на проведение митингов на Триумфальной по 31-м числам. Единственная просьба: 31 января проведите митинг на альтернативной площадке, которую вам предложат. Помогите власти сохранить лицо".

Поскольку обращались лично ко мне, я ответил, что предложение власти не может быть принято по следующей причине: помимо двух сторон - власть и мы, активисты движения за свободу мирных собраний, - есть еще и третья сторона, это российское общество. Оно пристально следит за нашей борьбой и не простит нам проявленной слабости. Отказ от площадки на Триумфальной 31 января будет расценен обществом как слабость, а то еще и о сговоре с властью начнут говорить. Будут говорить, что "и этих сломали". Я записал, по просьбе посредника, свой отказ от предложения власти. Поставил свою подпись. Иначе поступить не мог. Уверен, что поступил правильно. Фамилий здесь не упоминаю, поскольку обещал не упоминать. Но это не московские власти, поверьте.

Как нас примут 31 января в 18 часов на Триумфальной силы правопорядка? Поскольку 31 декабря была проявлена чрезмерная жестокость, демонстративная жестокость по отношению к Алексеевой, такая, что пришлось спасать горшки самому генералу Колокольцеву, то можно предвидеть 31 января "мягкие рукавицы"? Я не уверен в этом, поскольку мой демонстративный отказ от помощи в деле "сохранения лица" власти ставит их перед дилеммой: либо остановить нас репрессиями раз и навсегда, либо им придется смириться с возникновением в центре Москвы очага протеста. Они будут долго и трудно думать, что делать.

Вот так обстоят дела. Безусловной новостью является тут то обстоятельство, что власть впервые попыталась разговаривать с нами. Пусть и с целью обмануть нас, но ведь обратилась ко мне.

Украинские выборы

Присоединяюсь к зависти, испытываемой гражданами России к политической системе Украины. У них есть выборы, в то время как у нас выборов нет. В этих выборах у украинцев есть интрига, например, высокий результат Тигипко. Есть предсказанный, крайне низкий результат президента Ющенко, объяснимый его бездарным поведением. Вздыхаю с завистью. Пусть я и не поклонник ни одного из кандидатов (Тимошенко, Янукович и Ющенко, на мой взгляд, такая тройня сиамских близнецов, все бывшие премьеры, все одинаково буржуазные, не вдохновляющие и скучные политики). В Украине невозможен, видимо, президент, могущий насильно остаться у власти в стране; и потому что ему не дадут остаться конкурирующие политики, и потому что не создана общенациональная система фальсификаций выборов. Ох, украинцы, и климат у них мягче, и черноморского побережья много больше, и политика нормальная... Завидуем. Завидуем.

Новогодние праздники

Ужасны своей длительностью. Я, как человек деятельный, просто физически болею во время этой длительной общенациональной оргии. Вероятно, за эти две недели население России катастрофически глупеет и умственно опускается. Деградирует. Родственники успевают возненавидеть родственников, друзья – друзей. Не выходит "Коммерсант", в Интернете висят несвежие, по нескольку дней, новости. Новогодние праздники отбрасывают Россию каждый раз в средневековье.

31 января в 18 часов на Триумфальной. Карфаген должен быть разрушен.

Эдуард Лимонов, 19.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей